Все новое - это просто хорошо забытое старое. В сороковые прошлого века возвращается сегодня и мода.

 

 

 

 

 

Почти, как у Бродского: на спинке стула - платье одной блондинки. С той лишь разницей, что это не конец войны, а её начало. Когда никто еще не знал, какими страшными будут последующие четыре года. И свои платья из крепдешина, маркизета и бархата девушки сменят на солдатскую форму.

Елена Туганова, заведующая научно-просветительным отделом Курганского областного краеведческого музея:

- В годы Великой Отечественной войны вся легкая промышленность работала на нужды фронта, выпускала то, что нужно солдату, но как по всей стране, так и в нашем крае тоже. И женщинам приходилось донашивать то, что было у них в предвоенные годы. И, конечно, после войны вот эта тенденция женственности захлестнула. Женщины стали надевать платья, юбки укоротились.

Экономили на всём, в том числе и на материалах. Шили сами из лоскутов - остатков мирной жизни. Перешивали и перелицовывали. Никаких ярких цветов. Крови и так было достаточно на полях сражений. Донашивали и военную форму. А ещё курганские модницы той поры щеголяли в носочках вместо чулок. Некоторые рисовали на ногах стрелки, имитируя дорогой капрон.

Инга Пестерева:

- Объёмные плечи, туфли-лодочки, платья в горох - всё то, что пришло на смену военной форме. И практически сразу стало классикой, актуальна она и сегодня.

Вот только современные вещи лишь отдаленно напоминают эпоху сороковых. И материалы другие, и крой, и подход к дизайну. И в тоже время это источник вдохновения. Ведь, к примеру, в таком голубом платье можно отправиться на выпускной. Стилисты советуют даже самым отъявленных хулиганкам не надевать на бал вещей, которые нарочито отсылают к неформальным течениям. Будете выглядеть белой вороной. А вот как раз белое платье придется ко двору. Хлопковое кружево позволяет чувствовать себя комфортно даже в жару. И всё-таки, молодые предпочитают джинсы и кроссовки. Готовы в таком виде идти на вечеринку с друзьями и даже в театр.

Анастасия Матвеева, жительница г. Кургана:

- Новое видение современности, пытаются выстраивать какую-то собственную субкультуру, отходить от стандартных канонов красоты, моды. Пытается сделать что-то своё.

Правда, в офисе такое самоопределение сыграет, скорее злую шутку с девушкой, чем поможет встроиться в деловую среду. Минимум деталей, простота кроя, но в отличие от серых сороковых можно добавить яркую краску: задачи и функционал одежды изменились. Специалисты "Элис" говорят: пудровые оттенки подойдут как блондинкам, так и брюнеткам. Уже несколько сезонов эта цветовая гамма бьёт рекорды популярности. В свободной блузе предпочтительнее отправиться на отдых. В теплые страны специалисты советуют брать одежду из натуральных материалов. Таких, как лен и хлопок в этом комплекте. И всё-таки девушкам иногда хочется быть похожими на тех красавиц из прошлого.

- Да, мне бы хотелось вернуться года так 50-е - 60-е. Девушки там выглядели просто замечательно.

Пышная юбка А-силуэта, нежная трикотажная блуза, перчатки по локоть. И вот уже перед нами не скромная барышня, а буквально дива.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930