В этом году по-прежнему модно носить украшения с крупными камнями. На пике популярности - этнический стиль и прямоугольная форма. Главное условие – минералы должны быть натуральными.

 

 

 

 

 

Татьяна Гомбоева, актриса курганского театра драмы, - известная модница. Пройти равнодушно мимо украшений не может. А вот фамильных драгоценностей пока в семье нет. Говорит, коллекцию начала собирать сама.

Татьяна Гомбоева, посетительница выставки:

- Сразу наткнулась на забайкальские камни. И потеряла я сразу весь ум и рассудок. Забайкалье - это моя родина. Это моя любовь, печаль и желание срочно поехать в Забайкалье. ха-ха . За бериллами.

Впрочем, ехать так далеко не обязательно. Среди работ на выставке найти можно бериллы, как для женщин, так и для мужчин. Кольца, серьги, подвески, колье. Есть и авторские копии. К примеру, это украшение из малахита имеет своего чароитового двойника. Вот только найти два одинаковых камня - невозможно.

Неповторимые украшения можно делать самим, как конструктор - уверен один из участников выставки. Это и подарок своими руками, и своего рода бизнес-идея. В ход идут бусины и фурнитура.

Сергей Никонов, участник выставки (г. Екатеринбург):

- Умение использовать фурнитуру, которую я представляю, создавать украшения своими руками - это, во-первых, реализация своего творческого потенциала, во-вторых, это возможность выделиться среди своих подружек, знакомых, коллег. С этими сухофруктами не возможно набрать калории, равно как и сварить из них компот. Они из серебра. Внутри - темная косточка - разновидность граната. Это коллекция прибалтийских ювелиров. У их армянских коллег фруктово-ягодная тема тоже есть.

Наталья Никулина, участница выставки (г. Омск):

- Армения всегда славилась своими мастерами. Армению можно узнать из тысячи. Все изделия носят подчеркнуто авторский характер. Очень интересный дизайн, подобраны очень интересные камни, в том числе плисовый малахит.

Армянские корни имеет и эта бирюза. На востоке верят, что она приносит счастье. Новое месторождение камня на Кавказе открыли совсем недавно. Пожалуй, только знатоки смогут назвать отличительные особенности каждого самоцвета. Как впрочем, и оценить истинную ценность коллекционных минералов.

Надежда Узюкина, организатор выставки "Малахитовая шкатулка":

- На эту выставку мы привезли авторские работы Светланы Корюковой, это екатеринбургский мастер. Она работает с насыпными объемными картинами. И также вот с такими. Здесь старатель, выполненный из бронзы и в тачке он везет, на флюоритовой подставке, в тачечке у него различные кристаллы.

Даже для такой миниатюры уральский малахит теперь большая редкость. А вот яшмовый пояс окружает Урал по-прежнему широким кольцом. Отсюда на выставке изобилие непохожих друг на друга ваз и шкатулок из яшмы. А в этой мозаике сплелись все оттенки этого минерала.

Есть на выставке и изделия из берёсты. Мастера уверяют: туеса по качеству ни в чем не уступают тем, что делали предки. Рядом - поделки из селенита. Фигурки раскрашены вручную.

Каждый в шкатулке отыскивает для себя что-то своё.

Любовь Тахман, посетительница выставки:

- Очень много всегда привозят новенького и интересненького. Я вообще рада за ювелиров, потому что есть настолько неожиданные решения, что завораживает и хочется купить всё.

За всеми, кто заходит на выставку, с портрета наблюдает Хозяйка Медной горы. Рядом - Данила-мастер. Он обречен вечно трудиться над каменным цветком. Ведь, как известно, совершенству нет предела.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012