Сегодня День русского языка. В областном художественном музее открылась выставка акварели, посвящённая творчеству Александра Сергеевича Пушкина.

 

 

 

 

 

Сказку о Царе Салтане Пушкин написал в 1831 году. И, конечно, он не знал, что у него появится преданная поклонница в 2018 - ом. Именно с этой сказки началось знакомство омской художницы Риммы Камкиной с творчеством Александра Сергеевича. С того времени Пушкин стал не только её кумиром, но и героем многочисленных акварелей.

- Такое впечатление, что вы делали это с натуры. Я говорю: да. Ну, он просто смотрится. Я же его вижу и понимаю, а это очень важно..

Прежде чем приступить к портретам Александра Сергеевича художница прочла горы книг. Подробно изучила биографию Пушкина, его письма, воспоминания современников. И поняла: они с поэтом - родственные души.

- У него, у Пушкина в характере: он начинал и наотмашь всё. Очень быстро и скоро соображал. Вот эта хватка у меня есть.

Образ поэта в профиль, анфас, перед камином или на прогулке по Петербургу Римма Петровна создаёт интуитивно. Даже наброски карандашом не делает. Сразу берётся за кисточку. Вода, акварель и готово. При том, что профессионального художественного образования у Риммы Камкиной нет.

Римма Камкина, художница (г. Омск):

- Я всегда себе представляла ситуацию. Я представляла этот 19-й век, этот таинственный царский лицей. Царскосельское село, где учился Пушкин. Воображала себе такие картины необыкновенные.

В своём воображении Римма Петровна путешествовала и по улочкам Петербурга. Городе, где жил поэт. Гуляла по мостам, заглядывала в таинственные арки. Всё, что видела - рисовала на бумаге. Попав в северную столицу первый раз, художница поняла: эта любовь навсегда.

Римма Камкина, художница (г. Омск):

- И шёл снег, я вышла на набережную. Я стояла, плакала и снег на меня падал... И я увидела Петропавловску крепость, впервые. И я не знала, то ли всю ночь бродить, то ли что делать...

Вместо этого Римма Петровна взялась за работу. С вдохновением рисовала всю ночь.

- Совсем окунулась в акварель. И я сказала, что из этого состояния не выйду. Потому что мне оно нравится.

Героями акварелей Риммы Камкиной стали и знаменитые питерские львы. Даже в их образах угадываются черты поэта. К этим каменным изваяниям у художницы особая привязанность.

Римма Камкина, художница (г. Омск):

- Я с ними разговариваю даже. Вот они такие хорошие все.

- Да?

- Да.

- О чем вы с ними говорите? - У них вот этот вот разный лик, лицо. Сидит, вот он сморщился. Я говорю: чего ты сморщился. Такой снег, такая прелесть...

Но больше всего Римма Петровна любит говорить с теми, кто знает и любит творчество Пушкина. И в Курганском художественном музее таких единомышленников художница нашла. В свои восемьдесят семь лет она в хорошей форме и продолжает путешествовать с выставками по стране. Пока будет, что показать и рассказать.

- И жить надо так, и делать - идти не бояться. Вот так вот.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930