Впервые в Кургане выступил коллектив "Дейтон Контепорари Данс Компани" из штата Огайо. Американцы провели в областном центре 2 дня.

 

 

 

 

 

Не совсем обычная картина в Доме культуры имени Горького. Афроамериканец с вязанием. Да ещё и на шпагате.

Майкл Грин, коллектива "Dayton Contemporary Dance Company" (США):

- Да, это моё хобби - вязать крючком. Так вот в свободное время развлекаюсь. Мне это нравится.

Но свободного времени у американцев в Кургане немного. Два дня расписаны плотно.

Мастер-класс иностранных танцоров ждали несколько десятков курганских ребят. Уроки мастерства дают сразу несколько солистов.

Роберт Пулидо, солист коллектива "Dayton Contemporary Dance Company" (США):

- Если вы начнёте активно тренироваться, не разогревшись, вы можете сломать что-нибудь или потянуть. Обязательно разогревайтесь.

- Ок, спасибо!

В помощь танцорам - переводчик. Но он, как оказалось, не нужен. На этой площадке американцы и русские говорят на одном языке. Языке танца.

Мария Львова, корреспондент:

- Мастер-классы длились больше четырех часов. Но главный подарок ждал поклонников современного танца здесь в областной филармонии. На днях коллектив из Дейтона уже выступил в Екатеринбурге и Москве. С этой же программой приехал в столицу Зауралья.

Курганским зрителям танцоры показали четыре одноактных балета разных хореографов. В каждом, как в полноценном рассказе - своя фабула. И самобытный афроамериканский колорит.

Дейтонский коллектив - одна из немногих нестоличных американских трупп, получивших международное признание. Большинство солистов - афроамериканцы. Как и художественный руководитель Дебби Бланден-Диггс. Пятьдесят лет назад коллектив создала её мама. Сама Дебби в нём с 12-ти лет.

Дебби Бланден-Диггс, художественный руководитель коллектива "Dayton Contemporary Dance Company" (США):

- По сути я крутилась в этом творческом котле всю свою жизнь. Я смотрела на свою маму. Она была для меня и родным человеком, и безусловным лидером. Со своими танцорами я стараюсь вести себя также. Строго, но с большой любовью.

С курганскими журналистами американские танцоры общались охотно, о российской публике отозвались тепло. И поблагодарили Курган за радушный приём. Сразу на двух языках.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456