Начался дачный сезон и самое время определиться с выбором саженцев. Например, у яблони существует около 10 тысяч сортов.

 

 

 

 

 

Оксана Пичугова, корреспондент:

- Доброе утро! Сегодня у нас в гостях Надежда Климова. Она не только агроном. Она заведующая курганским плодово-ягодным госсортоучастком. И сегодня с Надеждой Аркадьевной мы будем говорить о саженцах. Какая у них должна быть корневая система, когда их сажать и так далее. Надежда Аркадьевна, доброе утро!

Надежда Климова, заведующая Курганским плодово-ягодным госсортоучастком

Доброе утро, Оксана!

Корр.:

- Надежда Аркадьевна, эта весна особенная. В связи с этим как-то меняются сроки посадки. Они сдвигаются или неважно?

Климова:

- В этом году весна для лентяев. Кто не успел посадить, для этого есть время.

Корр.:

- На что при выборе стоит обращать внимание? Есть листья или нет. Или это в зависимости от культуры.

Климова:

- Вы должны спросить документы у продавца, узнать, откуда эти саженцы привезли. У нас на рынке саженцев в Курганской области много везут саженцев с Узбекистана, они все высокие, длинные, но такие саженцы лучше не приобретать. Если вы приобретаете саженец с открытой корневой системой, то листвы должно быть минимум. Что касается малины, то без разницы, так как после посадки малины мы ее образом почти до самой земли. Чтобы побеги возобновления, которые будут плодоносить на будущий год, в этом году выросли. Самое главное, чтобы около корней были ростки. Вот этот вот росток, который на будущий год нам даст ягоды. Если вы покупаете саженцы с открытой корневой системой, то корни при посадки нужно как на этой схеме расправить. Расправить все вниз.

Корр.:

Что касается возраста саженцев?

Климова:

- Вот саженец двухлетний. Конечно, здесь более мощная корневая система. Но что касается возраста саженца, то чем он старше, тем он больше будет болеть. И дольше будет приживаться.

Когда вы будете брать для посадки землянику, то смотрите на корни. Если они светлые, то она скорее приживется. Также смотрите, чтобы не было больных листьев.

Вы купили саженец смородины, он выглядел не так, побег был длинненький, ни в коем случае не сажайте его таким, которым купили. Сразу же обрезайте, оставляя три-четыре почки. Чтобы на следующий год у вас получился вот такой, хорошо развитый саженец.

Корр.:

- А давайте, еще посмотрим, у нас тут есть саженец, которым надумал цвести.

Климова:

- Конечно, эти цветки мы убираем. У плодово-ягодных культур все цветки убирают, чтобы растение окрепло. А цветы сильно очень ослабляют и растение плохо приживается.

Корр.:

- Чтобы растения хорошо перезимовали, мы, начиная с весны, будем об этом заботиться?

Климова:

- Конечно, на зимостойкость растений влияет абсолютно все. как вы ухаживаете за этим растением, как подкармливаете, поливаете. Здоровое растение зимует лучше, чем ослабленное. Тут главное - не переборщить. Конечно, нужно во всем знать меру.

Автор: Оксана Пичугова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112