В Кургане завершился Десятый Международный конкурс баянистов, аккордеонистов "Друг баян". В этом году он побил сразу несколько рекордов.

 

 

 

 

 

Сегодня на сцене - лучшие из лучших. Четырёхдневный музыкальный марафон Международного конкурса баянистов аккордеонистов в Кургане завершился. И в этом году побил все рекорды. Во-первых, по числу участников - их выступило более двухсот. Во-вторых - по количеству членов жюри. Конкурсантов оценивали 16 профессиональных музыкантов из России, Украины, Казахстана и впервые из Китая.

Цао Е, профессор, заведующий кафедрой баяна и аккордеона Шеньянской консерватории (Шеньян, Китай):

- Поразил уровень школьников. Я поездил по миру и могу с уверенностью сказать - баянная школа у вас, в Зауралье, да и в России в целом, очень сильная. Для китайцев – вы пример для подражания.

Высоко об уровне конкурсантов высказался и председатель жюри, профессор Российской академии имени Гнесиных Фридрих Липс.

Фридрих Липс, председатель жюри, заведующий кафедрой баяна, аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных (Москва):

- Ведь в истории что остаётся? Мы, конечно, производим уголь, нефть, и так далее. Но ведь никто не помнит, сколько производили 200-300 лет назад. А памятники культуры – музыка, литература – это всё остаётся в истории. Я очень рад, что в Кургане вот такое отношение.

Фридрих Робертович и сам в своё время учился у известного зауральского преподавателя, создателя конкурса "Друг баян" Виктора Брызгалина. В 20.. Виктор Степанович ушёл из жизни. Но его детище осталось и с каждым годом собирает всё больше талантливых музыкантов из разных городов и стран.

Владимир Бабин, начальник Управления культуры Курганской области:

- Было время, когда Виктор Степанович говорил: аккордеонисты играют везде, кроме Кургана. Когда начнём мы играть? И вот сейчас наконец настало то время,  когда, действительно, наши аккордеонисты – не просто в ряду лучших, а стали лучшими.

В конкурсе приняли участие учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств, студенты музыкальных училищ, колледжей и вузов, преподаватели и артисты из более сорока сёл и городов. В том числе из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы и Красноярска. Большая делегация представила наш регион.

Аркадий Асхадуллин, студент Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича:

- Очень сильный конкурс. Впечатления просто огромные, мне кажется, надолго останутся. Как всегда обмениваемся опытом, общаемся, делимся. Ну, это колоссальное наслаждение.

Аркадий стал обладателем Гран-при конкурса. Высшей награды удостоились также Иван Никонов из Кетовской музыкальной школы, трио "Аккорд" из Москвы и дуэт из Екатеринбурга.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012