Многие подростки к огорчению своих родителей внезапно начинают сутулиться. Принято считать, что они стесняются своего роста.

 

 

 

 

 

Мария Львова, корреспондент:

- Сегодня герой нашей рубрики старшеклассник Влад. Он обратился к нам со своей проблемой. Влад, что тебя беспокоит? - Я начал сутулится. Раньше просто за компьютером горбился, а сейчас даже во время походки - осанки никакой.

Я предлагаю не откладывать в долгий ящик и обратиться с этим вопросом к доктору.

Стараясь держать спину прямо - отправляемся к нашему эксперту.

Ирина Очеретина, главный врач ЦВТиО «Ариадна», кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед

- Бывает дискомфорт между лопатками, шея затекает. Может быть, головные боли? Есть что-то из этого?

- Да, бывает шея затекает.

Сутулость Влада заметна и непрофессионалу. Но руки эксперта позволяют увидеть куда больше. В человеческом теле - 696 парных скелетных мышц. Они составляют основу опорно-двигательного аппарата. Человек сутулится - значит какие-то из мышц не справляются.

Корр.

- Почему сейчас школьники часто страдают сутулостью? С чем это связано?

Ирина Очеретина, главный врач ЦВТиО «Ариадна», кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед:

- Самая тяжёлая работа для мышц - удерживать нас в одной и той же позе более пятнадцати минут. А нас посадили в первом классе, сказали: не крутись 10-11 лет. Это самая первая серьёзная ошибка. Когда эта поза повторяется регулярно - то в мышцах самых нагружаемых формируется участки суперспазма. Так называемые триггерные точки. Вот мы сейчас их и отыскиваем.

- Есть в плечевых суставах мышцы - внутренние ротаторы и наружные ротаторы. Когда мы видим вот такую установку тела - мы должны проверить именно передние тракты, которые согнули и свернули нас вопросительным знаком.

Фронт работ определён. Задача - разомкнуть мышечные тиски, избавить мышцы от напряжения, сделать их эластичными. Соответственно - улучшить кровоток. Поможет правильная растяжка. Подскажет профессиональный инструктор. Затем упражнения можно делать и самостоятельно.

Одним словом, сутулость - проблема решаемая. Но торопиться самостоятельно избавиться от неё в тренажёрном зале или бассейне, и уж тем более глотая лекарства - не стоит.

Ирина Очеретина, главный врач ЦВТиО «Ариадна», кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед, врач высшей квалификационной категории:

- Нужно всегда подходить индивидуально. Пока я не потрогаю человека - боже упаси давать рекомендации. Я не могу сказать - полезно ему плавать на животе или на спине. Я так, условно, чтобы понятно было. Раскрывать либо закрывать грудную клетку. Я никогда не скажу, что ему растягивать, что укреплять - нужно всегда смотреть.

Автор: Редактор сайта

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112