Фантастическое изображение, творческая свобода, виртуозность и меланхолия. Таков "Каприччио". Этот спектакль идет на сцене курганского театра кукол "Гулливер" уже 10 лет.

 

 

 

 

 

 

Жужжат моторчиком крылья, плывёт дирижабль. По сцене гуляет Смерть и появляется гигантский медведь. Марионетки превращаются в людей, а люди в кукол. Таким увидел спектакль "Каприччио" его создатель Виктор Плотников.

Виктор Плотников, художник спектакля "Каприч'ио. Двойной со сливками" (г. Челябинск):

- Это не самый сложный механический спектакль, который есть. Я пытался делать наоборот, очень простой спектакль, доходчивый.

Инга Пестерева:

- Вот уже десять лет курганским зрителям кажется, что арлекин отдыхает в ванной. На самом деле это не так. Это очень сложно, это адски сложно. Приходится стоять практически на «мостике». А при неподготовленности это практически не возможно. А-а-а! Поймайте меня!

А вот актриса Татьяна Кокина во время спектакля не просто стоит на сцене, а передвигается вместе с ванной. В течение целых трёх минут.

Татьяна Кокина, актриса Курганского театра кукол "Гулливер":

- В физическом плане это самый тяжелый для меня спектакль по жизни. Там очень большая физическая нагрузка. Для меня, у меня после него неделю болят плечи. Железно (ха-ха). Отходняк когда начинается после, это уже ладно уже. Но во время спектакля я уже не чувствую этой дикой нагрузки.

За десять лет существования на сцене, в Каприччио сменилось несколько актерских составов. Только попугаев-мужчин было, как минимум, трое. А курьезных ситуаций - не счесть.

Александр Романюк, актёр Курганского театра кукол "Гулливер":

- Мы с Аллой Константинной идем, и она ищет метку на сцене, разгребает. Саша, я не вижу меток, я не вижу! А я клетку эту качу. Не вижу. Бах, мы во что-то врезаемся. Это кулиса, нам надо в обратную сторону. Мы - в обратную сторону. Бах! Опять врезались в кулису. Спектакль закончился. Выходит Семён Михайлович Бурман, смеется и говорит - Смерть просто идеальна. Как будто пьяная.

По сценарию, один из попугаев душит другого.

Сергей Котельников, исполнитель роли попугая:

- Мы так вжились в роль этих двух попугаев... Татьяна Валерьевна Кокина после спектакля рассказывала - ты так меня сильно схватил, я думаю, как реалистично мы работаем! Как хорошо, но тут понимаю, что что-то не то, я перестаю дышать. Мне безумно стыдно после этого.

Вновь посмотреть легендарный спектакль зрители смогут в мае.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123