В регионе власти пытаются решить проблему со сбытом товарного молока. Ситуации обострилась в Половинском районе.

 

 

 

Встать спозаранку, подоить рогатых и отправить их на пастбище. Светлана Дедова вспоминает, как двадцать лет назад с замужеством обрела не только супруга, но и несколько коров в придачу. Сейчас в хозяйстве Дедовых десять дойных коров. Всё молоко идёт на реализацию.

Светлана Дедова Должность: глава личного подсобного хозяйства:

- Нынче начались перебои и с расчётом. В прошлом году всё стабильно было, и деньги давали, и всё, всё устраивало. Вот нынче началась проблема, хотелось бы лучшего.

В деревне Филиппово, где проживают супруги, около тридцати личных подсобных хозяйств. Все они сдают молоко. Чем больше жирность, тем больше стоит. Однако сейчас молоко не в цене, продавать его стало не выгодно. Вынуждены отдавать курам да свиньям.

Светлана Дедова, глава личного подсобного хозяйства:

- Мы выживаем только этим, что хозяйством. Если у нас ещё принимать молоко не будут, то как мы жить будем? Хотелось, чтобы и цена на молоко была достойная, потому что мы живём этим.

На средства грантовой поддержки в прошлом году в районе создали первый кооператив "Зауральский фермер". Молоко-то он закупает. Вот только сбывать его сейчас стало труднее.

Вадим Меньщиков, руководитель отдела аграрной политики администрации Половинского района:

- Это проблема, наверное, не только в нашем районе, но и в целом по РФ. Поэтому сегодня пытаемся найти новые рынки сбыта.

Чтобы не допустить кризиса молочного перепроизводства, район предлагает поставлять молоко сразу потребителю.

Армэн Хачатурян, глава Администрации Половинского района:

- Задача, которая на сегодня стоит - реализация пакета молока жирностью 3,2% по 33 рубля в руки человеку. Мы надеемся, что наши земляки, тот, кто потребляет молочную продукцию, сделает выбор в пользу натурального продукта, в пользу местного производителя.

Областные власти вроде как и не против. Даже определили, где продавать.

Юрий Михеев, первый заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области:

- Мы сейчас будем подсказывать, искать пути, как сельхозкооператив должен приблизить продукцию по рынку, т.е до конечного потребителя. Т.е. для этого надо свою торговую точку. Мы с администрацией Кургана договорились о местах для торговли этого кооператива.

Вопрос с реализацией молока в регионе пока остаётся открытым. В планах Половинского района - начать изготавливать сухое молоко и поставлять его в Китай.

Автор: Назира Дисембаева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234