С последнего повышения цены на проезд прошло меньше полугода. И вот новый скачок. С 9 апреля у одного из курганских перевозчиков билет подорожал до 24 рублей.

 

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- Казалось бы, повышение всего на рубль, но психологически трудно преодолеть эту отметку. Поездка на работу и обратно. За день кошелек не досчитывается уже 2 рублей. За месяц - минус 40 кровных.

Пассажиров взлетевшая цена не радует.

- Огорчает то, что будет повышение. уже нас программируют к этому.

- Нужно покупать новые автобусы, а они стоят очень дорого.

Перевозчик, что уже поднял плату за проезд, объясняет повышение стоимости объективными причинами.

Наталья Кутепова, руководитель транспортной компании:

- Так рост только в 2018 году составил на ГСМ 7%, на 9 % выросли расходы по запчастям. Обязаны нести и сопутствующие расходы, такие как ОСАГО и тому подобное.

Кроме того, повысилась заработная плата у водителей и кондукторов. Закуплены валидаторы, для оплаты проезда банковской картой. На маршрутах появились новые низкопольные автобусы - практически все они приобретены в лизинг. Есть и плюс. В апреле ещё один перевозчик вводит транспортные карты, где сохраняется низкая цена за билет.

Наталья Кутепова, руководитель транспортной компании:

- При увеличении стоимости проезда, мы предложили жителям Кургана и в конце апреля это будет уже доступно для населения проездной с стоимостью проезда за одну поездку 20 рублей. Купить транспортные карты можно будет у кондуктора.

О том, что с транспортной картой можно сэкономить, знают немногие пассажиры. Да и у тех, кто в курсе, есть претензии.

- Я езжу по единой транспортной карте. Просто единственное, что не все маршруты обслуживает эта карта, вот и всё.

Маршруты определяет администрация города. По закону, она вмешиваться в ценообразование коммерческих перевозчиков не вправе. И поскольку своего общественного транспорта у муниципалитета нет, то приходится договариваться.

Роман Сергеечев, директор Департамента городского хозяйства Администрации города Кургана:

- Мы заключаем с ними соглашение на провоз льготных категорий граждан согласно решению курганской городской думы. Перевозчики сейчас внедряют безналичный расчет. И данный тариф от 15 до 21 рубля.

В администрации не исключают, что в Кургане может вновь появиться муниципальный общественный транспорт.

Роман Сергеечев, директор Департамента городского хозяйства:

- Здесь еще много составляющих - экономической, финансовой. И по той причине, что есть дефицит бюджета, то соответственно либо вопрос на несколько этапов будет определен, либо будем исходить из федеральной программы.

С шестнадцатого апреля еще один поставщик транспортных услуг поднимет стоимость проезда до двадцати четырех рублей.

- В городской администрации признают избыток общественного транспорта. Ценовая вилка от 21-го до 24-х рублей. А это значит, горожане могу выбрать маршрут по приемлемой цене.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345