Проблемы со сбытом товарного молока обсудили сегодня депутаты областной думы, представители областных ведомств и муниципалитетов.

 

 

 

 

Такую или почти такую картину можно наблюдать в этом году на подворьях Курганской области. Молоко выливают на корм телятам, поросятам или вообще - на землю. Потому что перерабатывающие предприятия не хотят его закупать.

Армэн Хачатурян, глава Половинского района:

- Отказались принимать молоко у мелкотоварного сектора. Частично ещё идёт приём по Притобольному району, я знаю, а вот уже Половинку не берут, Лебяжку не берут...

В областной думе, вроде бы, собрались обсуждать другие темы. Но разговор зашёл о наболевшем.

Владимир Алейников, депутат Курганской областной думы:

- Как мы можем конкурировать с этими предприятиями, которые зашли? Из Белоруссии сюда довезти получается дешевле, чем здесь, значит, там...

Молочные комбинаты объясняют свой отказ закупать молоко в прежних объёмах рядом причин. Главная - падение потребительского спроса и проблемы со сбытом готовой продукции.

Виктор Сбродов, генеральный директор предприятия по производству молочных продуктов:

- В прошлом году мы молока собрали больше, по-моему, на 13% закупили, и у нас на сегодняшний день лежит непроданная продукция, та, которая длительного срока хранения, это масло и сухое молоко обезжиренное...

Некоторые депутаты подозревают иных переработчиков в использовании дешёвого заграничного сухого молока, а ещё - вспоминают слова своих знакомых сельхозпроизводителей.

Олег Колташов, депутат Курганской областной думы:

- Пессимистические сценарии. Не то, что пес... - апокалиптические. То есть говорят: мы доедаем это молочное животноводство и больше вкладывать туда ни копейки не будем.

Однако многие участники обсуждения говорят: такая судьба молочной отрасли в регионе - не выход. Для многих сельчан это способ выживания.

Виктор Егоров, руководитель сельскохозяйственного предприятия:

- Куда мы денем несколько тысяч человек, которые сегодня и так брошены в безобразном состоянии, извиняюсь за этот термин...

Решили сосредоточиться на обсуждении, как помочь хозяевам подворий со сбытом. Во-первых, бюджетные субсидии по 3 рубля 40 копеек за килограмм. Они сделают молоко более конкурентоспособным, но на это требуется 122 миллиона рублей, их в дефицитном бюджете ещё надо найти. Во-вторых - создание условий для закупок крестьянского молока школами, интернатами и другими социальными учреждениями.

Юрий Михеев, первый заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области:

- Используем опыт других регионов, для того чтобы максимально использовать ту систему закупок для учреждений социальной сферы, с тем, чтобы в большей мере наши, наши региональные производители поставляли продукцию в нашу социальную сферу.

Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной думы:

- Я понимаю, что мы не можем работать в нарушение антимонопольного законодательства. Есть ведь уже система отработанная тех же наших тюменчан-соседей. Давайте подумаем и придумаем что-то.

Решили собрать рабочую группу из представителей думы, заинтересованных ведомств и разработать систему поддержки мелкотоварного производства молока в регионе.

Автор: Алексей Дедов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456