В областном художественном музее открылась выставка в рамках международного выставочного проекта "Крестный путь". В экспозиции более ста пятидесяти произведений религиозного искусства.

 

 

 

Своё начало этот "Крестный ход" берет в Казанском кремле. Отсюда передвижная выставка двинулась по городам и весям нашей Родины. Конечная точка путешествия - Дальний Восток. При этом Кургана на карте проекта первоначально не было.

Ирина Паламарчук, директор Курганского областного художественного музея:

- Эта выставка должна была пройти по большим городам России. Нам удалось убедить организаторов, что на этом пути Курган найдет своё достойное место. Наверное, сыграли какие-то такие связи чисто человеческие.

Здесь только современные авторы. Среди иконописцев - художники из России, Грузии, Финляндии. Представлены все возможные техники. Наряду с писаными иконы резные и вышитые. Главная задача проекта - сохранить сложившиеся традиции религиозной школы иконописи. Кстати, различают иконы школьные и так называемое красное письмо.

Николай Чибисов, руководитель проекта "Крестный путь", почетный академик РАХ:

- В каждом монастыре были свои мастерские - школы. Московская, Ярославская, Тверская, Новогородская. Поэтому называются школьными. У них были свои каноны, свои правила, свои трактрисы, отличия одной от другой. И естественно было высокое мастерство.

Художник говорит, прежде, чем приступить к написанию иконы монах-изограф постился, молился, причащался. В энергетику молений включались иногда даже соседние монастыри. И с тех пор практически ничего в этой цепочке не изменилось.

- Если ему позволено это делать, он будет делать.

Краски замешивали на святой воде.

Николай Чибисов Должность: руководитель проекта "Крестный путь", Почётный академик РАХ (г. Москва):

- Этими красками можно было уже исцеляться.

Теперь всё чаще среди иконописцев можно встретить женщин. Строятся новые храмы, после долгого перерыва канонизируют новых святых. Как следствие - появляются новые иконы.

Галина Максимова, главный хранитель Курганского областного художественного музея:

- И вот одна из первых, может быть даже самая первая, кто был канонизирован, - это Матрона Московская. Она видела. как бы сквозь века, сквозь пространство.

Представлены на выставке также религиозная живопись, графика, прикладное искусство и арт-фото.

Дьякон Алексей (Плохов), руководитель отдела культуры Курганской епархии

- Сейчас во время Великого поста, который вот уже близок к своему завершению, и мы уже с нетерпением ожидаем праздника Пасхи. Это самый яркий и приятный подарок для всех верующих людей.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345