Многие полагают, что художники-любители могут писать лишь в качестве хобби, особо не рассчитывая на всеобщие любовь и признание. Между тем, немало известных мастеров кисти - самоучки. Среди таких, к примеру, Поль Гоген, Анри Руссо и многие другие. Может быть и среди курганцев есть такие самородки?

 

 

 

- Ветер, снег. Такие прелести мартовской погоды заставляют многих из нас отсиживаться дома. Но только не настоящих фанатов своего дела. Художников-любителей такие условия даже вдохновляют.

С мольбертами под мышкой художники-любители из студии "Колорит" отправились на пленэр. Говорят, за зиму соскучились по снегу. Хотя бы весной успеть эту красоту запечатлеть. Отвоёвывать место под мартовскими тучами пришлось у голубей. Спустя некоторое время получилось.

- Корр. На природе где-то, в городе, не мешают вам внешние факторы? Вот, голуби, например?

Елена Поспелова, участница студии художников-любителей "Колорит":

- Нет, мне кажется, наоборот, они поддерживают и вдохновляют. Всегда писать этюды на природе - просто наслаждение, я так считаю.

Работают художники-любители обособленно, каждый в своей манере. Кто-то маслом, кто-то акварелью. Друг другу не мешают, на погоду не жалуются.

Леонид Фёдорович Разбойников признаётся: несмотря на свою фамилию, человек он мягкий и даже романтичный. А без романтики, подхватывают художники-любители в их деле никуда. И без философского отношения к жизни тоже.

Евгений Бушков, участник студии художников-любителей "Колорит":

- Очень часто бывают неудачи. Стараешься делать, как можешь. Иногда получается, как хотел.

Корр.:

- Расстраиваетесь вы, если неудача, или дальше идёте, вперёд?

- Дальше стараюсь, но... Так немножко порасстраивался и дальше..

У кого-то - свои секреты успешной работы. Скажем, руководитель студии Александр Белешев за краски и кисти берётся только в своем счастливом халате.

Корр.:

- Это какая-то особая мода ваша?

Александр Белешев, руководитель студии художников-любителей "Колорит":

- Вы всегда в нём работаете? - Этот халат - знаменитый. Я, когда работал на автовокзале художником - и там я работал в этом халате. Ему уж, наверное, лет тридцать этому халату. Я работаю только в нём.

Что у них получается - художники из студии "Колорит" торопятся показать зрителям. Недавно, к примеру, выставка открылась в библиотеке имени Шукшина. Посвящена натюрмортам. И всё-таки работа на природе, говорят студийцы, не сравнится ни с чем.

Леонид Разбойников, участник студии художников-любителей "Колорит":

- Я обычно пишу пейзажи. Грибная пора настанет - у меня дача... Пока идёшь на дачу по лесу...

А художники-любители из курганской студии "Колорит" представили свою выставку в библиотеке имени Шукшина.

Но это всё впереди. С приходом лета художники-любители устроят новый пленэр. На этот раз без снега и подальше от городской суеты.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456