Сегодня - Международный день театра кукол. Профессиональный праздник у тех, кто создает своими руками сказку и волшебство.

 

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- Это утро мы начинаем в театре "Гулливер". Здесь живут и уходят на пенсию куклы. Сегодня мы познакомимся с теми, кто вдыхает в них жизнь.

Сергей Котельников, актёр Курганского театра кукол "Гулливер":

- Кукла для меня - это партнер, друг. Это герой, которого я уважаю, ценю. Это для меня не просто предмет. Нет. С куклой я разговариваю, с куклой я живу. Благодаря кукле в финале мне аплодируют. Нам, нам!

Анна Лазарева, актриса Курганского театра кукол "Гулливер":

- Мне очень нравится кукла Джульетта. Я не знаю, как сказать, близка она мне по духу или нет. Ну, в общем, она мне нравится. И как персонаж, и как она сделана художником. Я просто не могу на неё наглядеться. И еще одна кукла - это маленький принц из произведения Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Вот она висит здесь. Это обе куклы марионетки. Но когда они начинают слушаться - это волшебство какое-то.

Оксана Кириевская, актриса Курганского театра кукол "Гулливер":

- Для кукольника куклой является не только кукла, а любой предмет, любая ткань, кусок ткани, любой... Весь вещественный мир может оживать. И поэтому в каждом новом спектакле, встречаясь с каждой новой ролью, ты начинаешь заново учиться разговаривать, ходить, учиться думать, учиться капризничать, влюбляться. Когда берешь куклу, которую сделала Татьяна Ивановна Терещенко - минимум нужно актерского таланта.

Николай Бардин, актёр Курганского театра кукол "Гулливер":

- Мне не приходилось бояться куклу, но есть такие куклы, которые периодически вызывают страх. Например, если взять спектакль "Паноптикон", там есть такие куклы, которые довольно-таки страшные и вызывают такие некие эмоции.

Татьяна Кокина, актриса Курганского театра кукол "Гулливер":

- Нужно научиться жить движениями, душой, ниточками вот этой куколки, чтобы она себя органично чувствовала, чтобы ты её понимала. И приходится договариваться с куколкой. Её нужно любить. А любить сложно, потому что она не дается сразу в руки. И добиться вот этой любви, взаимоотдачи от куклы, казалось бы, неживого предмета, достаточно сложно.

Татьяна Леняшина, актриса Курганского театра кукол "Гулливер":

- Для меня театр, особенно театр кукол, - это возможность побыть ребенком, который играет в куклы, возможность побыть родителем, который этого ребенка оберегает. Мне кажется, пока такой театр есть, мы всегда будем молоды.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345