Сразу две выставки привезли в Курган соседи из Казахстана. Это детские работы и произведения Веры Имашбаевой, которая работает в технике фелтинга - войлоковаляния.

 

 

 

Клонятся под тяжестью бутонов розы, тянутся к солнцу подснежники и ирисы. Приглядевшись, замечаешь ворсинки войлока. Это дело рук мастерицы Веры Имашбаевой.

- Для того, чтобы перемешать шерстинки между собой используется горячая вода и мыло.

Казахи в традиционном валянии вместо мыла использовали немытую шерсть, на которой есть природный жир - сабын. Он позволяет рукам скользить по войлоку. На мастер-класс к художнику из Казахстана пришли не только девушки, но и мужчины.

Русские валенки и казахская юрта - близкие родственники, говорит мастерица. И то, и другое - из войлока.

Ася Перепечина, организатор выставочного проекта "Войлочный путь из Казахстана в Курган":

- Техника валяния появилась очень-очень давно. И используют её очень многие народности. В том числе и русские пользуются войлоком. Издревле татары, башкиры, казахи. Это, скажем, то общее, что нас объединяет.

В Казахстане специалистов по войлоку почти не осталось. А раньше, говорит мастерица, было много бабушек-апашек, которые владели технологией. И делали ковры сармаки и текеметы.

Вера Имашбаева, мастер декоративно-прикладного творчества (Казахстан):

- Против войлока сыграла цивилизация. Конечно, гораздо проще иметь в быту какой-то синтетический палас, но ведь он обездушен.

Вдохнуть душу в изделия и возродить старинное ремесло пытается мастерица. Она занимается фелтингом более десяти лет.

Вера Имашбаева, мастер декоративно-прикладного творчества (Казахстан):

- Каждое изделие из войлока несет в себе энергетику. Мастер делает его, вкладывая силы и душу. Он ждёт завершения этого процесса, как рождения ребенка.

Людмила Лукина, посетительница выставки:

- Нам больше понравились работы, которые связаны вот именно с цветами . Цветовая гамма очень обширная. Замечательные вообще работы.

Мастерица из Казахстана говорит: научиться азам можно за двадцать минут, чтобы освоить технику в совершенстве, потребуются годы.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301