В курганском культурно-выставочном центре открылась выставка.

 

 

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- На календаре первый день весны. А это значит, что совсем скоро восьмое марта. И пора дарить подарки. Надежда, скажите, правда ли, что характер женщины можно определить по её украшениям.

Надежда Узюкина, организатор выставки "Малахитовая шкатулка":

- Да, верно. Более волевые женщины, сильные выбирают крупные украшения. Броские, яркие. Женщины же романтичные, мягкие по натуре, выбирают скромные, что-нибудь нежное, элегантное.

И сердце, и яблоки - каменные намёки на грядущий женский день читаются сразу. Да и вся выставка "Малахитовая шкатулка" - своего рода приношение прекрасному полу.

Здесь встречаются очень редкие экземпляры. Королевский янтарь, аквамарин, аметисты.

- Камень называется звездчатый сапфир. Потому что лучики перекрещиваются и создают такую звезду. По всему камню идет такая звезда.

Ювелиры всё чаще используют в своих изделиях необработанные камни, так называемые щетки. Тенденция прослеживается и у российских камнерезов, и в коллекциях из Армении. Здесь щетка халцедоновая и малахитовая. А вот казахские мастера работают с камнем иначе.

Наталья Никулина Должность: участница выставки (г. Омск):

- Техника горячей эмали сложна тем, что во время обжига эмаль меняет цвет. И очень трудно угадать и сделать гармоничной вещь. Здесь очень гармонично обыгран кабошон.

Малахитовая шкатулка давно перестала быть исключительно каменной. Мастеровая Россия заявила о себе шелковым батиком, берёстой и традиционной матрёшкой.

Лидия Трунина, участница выставки (г. Челябинск):

- Здесь 10 таких куколок. Все в одном стиле расписаны. Вот эта нестандартная форма. Обычно все привыкли к более классической. Она такая нестандартная. Здесь тоже 7 куколок. Самая маленькая там вот такая вот

И всё-таки курганцы остаются верны красоте природных минералов.

Елена Кайгородова, посетительница выставки:

- Мне очень нравятся камни. Очень. Мне недавно стало это всё нравиться. Я с удовольствием ношу. Меня греют они.

Заглянуть в шкатулку можно будет до четвертого марта.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930