Необычная зауральская зима продолжает вызывать множество вопросов. Дачники переживают за посадки на своих огородах, а аграрии в целом за судьбу озимых.

 

 

 

Старенький ковёр согревает розы. Целлофан, акрил, картон - всё пошло на укрытие растений. Но сердце хозяйки усадьбы Любовь Меньщиковой всё равно не на месте.

- Холоднее всего каким растениям?

Любовь Меньщикова, жительница Кургана:

Яблоням, фруктовым деревьям, яблоням, сливам, вишня ещё более или менее. В основном, яблоня и слива, виноград.

КОРР: А как вы понимаете, что яблоне холодно и она может погибнуть?

- Так видно же корневую систему. Ствол то рвёт.

Неукрытая снегом земля беззащитна перед морозами. Почва промерзает, а вместе с ней и корни растений. Аграрии тоже в раздумьях: не пострадали ли озимые? Учёные настроены оптимистично.

Елена Филиппова, заведующая лабораторией Курганского НИИ сельского хозяйства:

- За 35 лет, которые мы испытываем пшеницу, это первый год, когда такое небольшое количество снега. Но положительно то, что октябрь, ноябрь и декабрь были тёплыми, и температура на это время составила на 5-6 градусов больше положенного. И у нас большая надежда, что озимые сохранились, и мы получим хороший урожай.

Надеются на это и в департаменте агропромышленного комплекса. Выносить приговор озимым - пока рано. Наконец, того снега, что есть в полях, не так уж и мало.

Сергей Пугин, директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области:

- Но если говорить про состояние озимых сейчас то, того снега, который есть достаточно для того, чтобы укрыть озимые. Но, безусловно, не везде они сохранятся. Но у нас каждый год не самые простые, с точки зрения климата, условия. И надо быть к этому готовыми.

Учёные и аграрии едины и в другом. Победит ли зима пшеницу будет зависеть от её сорта. Зимо- и морозостойким бояться нечего.

Автор: Татьяна Горячева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930