Курганскому отделению Союза художников России исполнилось 50 лет. В областном культурно-выставочном центре юбилею посвятили ретроспективную выставку.

 

 

 

Такие выставки принято называть ретроспективными. Работы - большая часть которых из музейных фондов - уже считаются классикой. А имена создавших их мастеров навсегда вписаны в историю курганского отделения Союза художников России.

Надежда Щетинина, член курганского отделения "Союза художников России":

- Травников что-то своё увидел в природе и мы говорим: это травниковский мотив. Абрамов - это отдельная история. Пичугин - это вообще просто уникальная история.

У истоков курганского отделения - то самое поколение шестидесятников. Художники говорят: "золотое" время - познания, вдохновения и выдающихся педагогов.

Ольга Луцко, член курганского отделения "Союза художников России":

- Был у нас замечательный художник, педагог, приехавший в Зауралье - это Валериан Фёдорович Илюшин. Я думаю, что база лежит ещё в тех годах, начале пятидесятых. Многие наши художники - это его ученики. И отсюда есть, наверное, та основа, которая незыблема всё-таки.

Классическая школа русского реалистического искусства - и сегодня визитная карточка курганских художников. Как и сильная школа акварели. Немало работ написано за границей. Но именно пейзажи малой родины - наиболее сложный и привлекательный жанр.

Вячеслав Пичугин, член курганского отделения "Союза художников России":

- Зауральская природа - она очень сложная. И вот наши курганские художники они её настолько чувствуют... Потому что любую работу сейчас возьми, подойди, посмотри. И везде есть своя песня, своя мелодия, щемящая какая-то тоска.

Эта выставка открывает череду праздничных вернисажей. Следующая пройдёт в областном художественном музее в марте.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234