Клеть, ограда, хлев, прялка, чугунок, печка - всё это предметы крестьянского быта. Жителями городов почти совсем забытые, даже в названиях. И оттого важнее сохранить самобытность российского уклада хотя бы в исторической памяти и музеях. Такая мысль пришла жителям Мишкинского района. Они открыли музей "крестьянского быта".

 

 

 

Оксана Пичугова, корреспондент:

- Это разрушенная церковь села Шаламово Мишкинского района. Часть церковной утвари удалось сохранить. В местном музее. Доброе утро!

Иконы сберегли местные бабушки, прятали их в крапиве, дома и затем передали музею. Историю музейных экспонатов гостям рассказывает Ольга Паньжина. Работает социальным педагогом, музей дело - ее хобби. Порыв души.

Сундуки, прялки, чайники в музей несут сельчане. Все, чем пользовались раньше, а сейчас заменили более современными вещами. Только вот старинные утюги и игрушки выбросить рука не поднимается.

Это не первый экспонат, который принесла в музей Екатерина Борисова, и по всей видимости, не последний.

Баба Шура может и сама экскурсию провести. И прясть научит, и печь. Дома похожая печка. В которой Александра Ивановна, как говорится, и жарит, и парит.

Пышным хлебом Александра Ивновна угощает своих взрослых детей, которые приезжают в гости к маме. В селе Шаламово баба Шура живет более 50 лет. Вспомнить прежние времена, улыбнуться, а порой и погрустить есть с кем.

К стенду со школьными экспонатами женщины подходят всегда. Обе много лет работали педагогами. Признаются, горны и барабаны - это целая жизнь. Кстати, раньше музей был в здании школы, затем переехал в другое помещение. В прошлом году под экспонаты выделили новые площади. Ведь предметов быта становится все больше. Люди отдают не только чайники и супницы, но и целые комоды.

А для такой истории и заварники со сливочниками нашлись. Своим селом жители гордятся. Только вот молодежь из Шаламова уезжает. Хотя места здесь красивые, и история - любой позавидует.

Автор: Оксана Пичугова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234