Эту зиму синоптики уже назвали "аномальной". Снег выпал в Европе и в пустыне Сахара, а в Зауралье - зима заканчивается и снега почти не видели. Уверена, больше всех переживают садоводы. Будет ли урожай? Выдержат ли растения морозы?

 

 

 

Оксана Пичугова, корреспондент:

- Мало снега и морозы, как в таких условиях чувствует себя королева сада - роза - мы сегодня проверим. Доброе утро!

Это съемки 2014 года, тогда розарии в своем саду Юлия только создавала. На любимые растения всегда обращает особое внимание. Большинство роз требуют укрытия. Как правило, это каркас и сверху акрил. В этом году розовед пробовала и другие варианты. Экспериментировать есть с чем.

- Где-то около 80-ти. Надо еще раз посчитать. Есть те, которые укрыты, есть, которые не укрыты вообще. Есть, которые просто под ящиками. В этом году мы экспериментировали очень сильно. Если они перезимуют, то дальше вообще с ними все будет понятно.

Проверяем плетистую розу.

В некоторых местах на стеблях морщины, значит, розе не хватает влаги. Зимой растение продолжает жить и расходовать силы.

Так выглядят 90 процентов роз на этом садовом участке. Кстати, большинство роз с листьями.

Юлия Приданникова, розовед:

- В этом году, как мне показалось, что по крайней мере до января листья не преют. Розам с ним нормлаьно, комфортно, мы листья обрезать не будем больше. Просто весной их стряхнете. Да, стряхнем, обрежем, они очень плотно сидят. Срывать насильственно их нельзя, их нужно будет просто удалить.

Самочувствие розы зависит и от ее возраста, и от места посадки.

Вывод один - после зимы с морозами и отсутствием снега весной розам нужно создать особые условия.

Юлия Приданникова, розовед:

- Нужно будет посмотреть, как себя розы чувствуют, в зависимости от того, когда у нас начнется весна, рано или поздно, нужно посмотреть, когда приоткрыть.

Понятно одно, влаги этой зимой розам не хватило. Весной следует их напоить.

- Вот на нашей песчаной почве, если мы сейчас выльем несколько ведер воды, то она у нас постоит с неделю, оттает и напитается. У нас песок, у нас весна приходит раньше, но если она будет стоять долго, а земля холодная, то... сложный вопрос. еще решаем…

Автор: Оксана Пичугова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112