Визитная карточка Высшей лиги и одно из самых ярких событий хоккейного сезона. "Русская классика" - так называется трёхдневный хоккейный праздник, который впервые состоялся в Кургане. Соревнования начались в Ледовом дворце спорта имени Николая Парышева, а завершились на центральном стадионе.

 

 

 

В первом матче сошлись "Легенды хоккея" и сборная Правительства Курганской области и руководителей завода "Курганстальмост". В раздевалках обеих команд - дружеская атмосфера, анекдоты и шутки.

Игорь Тузик, заслуженный тренер СССР и РСФСР:

- Мышкину разве можно 20 минут бросать - он же устанет. Такое - или ещё что-то... Наша основная задача - это создать эмоции положительные.

В составе "легенд" - Олимпийские чемпионы и чемпионы мира разных лет. С первых минут ясно: "легенды хоккея" превосходят соперника в технике и мастерстве. В первом периоде на две результативные атаки гостей курганцы ответили одним точным броском.

Владимир Мышкин, чемпион Олимпийских Игр, 6-кратный чемпион мира:

- На целый матч, как говорится сил не хватает. Но мы стараемся показать то, что умеем. Согласен, да - мастерство, оно никуда не уходит.

Дмитрий Парышев, игрок хоккейной команды "Курганстальмост":

- Потренировался, вошел в форму, скажем так. Пусть не в полную, потому что всё-таки работа не даёт в полную форму войти. А так - получаешь удовольствие и кайф.

Во втором периоде "легенды" пошли в отрыв, забрасывая одну шайбу за другой. Вячеслав Буцаев оформил хет-трик.

Вячеслав Буцаев, чемпион Олимпийских Игр, чемпион мира:

- Игра - это всегда праздник. У нас хорошее настроение. Тем более мы выигрываем во втором периоде.

"Легенды хоккея" выиграли и третий. Итог - 7:4. Еще один хет-трик - на счету Игоря Мишукова. У хозяев двумя точными бросками отметился Дмитрий Парышев. Впрочем, статистика - на втором плане.

Сергей Бабинов, Олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира:

- Хоккей живет и развивается в таких городах, как Зауралье. Поэтому это очень здорово, что его поддерживают и развивают. Потому что играют люди далекие от хоккея - и это здоровый образ жизни. И это пример для подрастающего поколения.

Второй матч в рамках "Русской классики" состоялся на центральном стадионе. Сборная Правительства области со счетом 11:10 переиграла руководителей клубов Высшей хоккейной лиги.

Александр Васильев, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области:

- С точки зрения организации мы постарались сделать всё, чтобы было комфортно. Кроме, наверное, погоды. Остальное, на мой взгляд, у нас получилось.

Евгений Иванов, корреспондент:

- Всю неделю в Зауралье стояли 30-градусные морозы, но к проведению "Русской классики" отступили. Вполне комфортные "минус 15" не испугали тысячи курганских поклонников хоккея, которые до отказа заполнили трибуны центрального стадиона.

Кульминация "Русской классики" - матч чемпионат ВХЛ, между курганской командой "Зауралье" и тюменским "Рубином". На трибунах - около четырех тысяч болельщиков.

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области:

- Сегодня, видите, какой праздник для всех любителей хоккея. Я убеждён, что подобные турниры - они способствуют сплочению русского нашего духа.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России:

- На открытом воздухе, вспомнили молодость. Потому что хоккей возрождался именно на таком льду. Я считаю, что как можно больше праздников, особенно в хоккее - тем мы будем сплочённее, тем мы будем сильнее.

У курганцев сразу десять человек основного состава попали в лазарет. Пришлось подтягивать молодежь из команды "Юниор". С самого начала на льду - равная борьба. На седьмой минуте гости открыли счет.

И во второй двадцатиминутке - одна заброшенная шайба, которая вновь влетела в ворота курганской команды.

Алексей Чечин, капитан хоккейной команды "Зауралье" (г. Курган):

- Мы выходим - друг за друга бьемся, стараемся: что-то получается, что не получается. Конечно, будем в третьем периоде наверствывать упущенное. Нам надо забивать голы.

В третьем периоде тюменцы установили окончательный счёт в пользу "Рубина" - 4:0. Традиция "Русской классики" устояла - в шестой раз матч под открытым небом выиграли гости. Но в честь победы они будут пить не шампанское из Кубка, а чай из позолоченного самовара.

Денис Давыдов, капитан хоккейной команды "Зауралье" (г. Курган):

- Очень положительные ощущения, очень рады. Но прежде всего для нас очень важны эти три очка, которые помогут нам в битве, чтобы попасть в "плей-офф".

Рабочие будни после праздника - финишная прямая регулярного чемпионата ВХЛ, до окончания которого - три недели.

Автор: Евгений Иванов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112