В Кургане открылась традиционная православная выставка "Добрый свет Рождества". Здесь можно попробовать больше двадцати сортов дальневосточной рыбы.

 

 

 

Отрывок из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", режиссёр Л. Гайдай

- Почки заячьи верченые, щучьи головы с чесноком, икра красная, икра черная, икра заморская... баклажанная.

О пользе морепродуктов знали на Руси издревле. Рыба - постоянное кушание не только на столах царей и императоров, но и простых людей. С тех пор об обитателях морских глубин мы стали знать больше, а врачи настоятельно советуют включать рыбу в рацион.

Елена Маух, врач Курганской городской поликлиники №2:

- Рыба необходима организму, потому что там много содержится полиненасыщенных жирных кислот. Это омега-3, Омега-6. А также туда входят различные витамины, это витамин Д. Рыба полезна тем людям, которые имеют лишние килограммы. Все люди знают, что если есть достаточно рыбы, то они не поправятся. В свежевыловленной рыбе гораздо больше витаминов, чем в соленой, копченой.

И чем меньше рыба подвергалась тепловой обработке, тем больше она сохраняет свои полезные свойства. Безопасной в этом плане считается морская. Курганец Сергей Аношин при выборе рыбы полагается на её внешний вид.

Сергей Аношин, посетитель выставки-ярмарки:

- Свежая она более она такая яркая она, не мутная.

А вот Валентина Константиновна о том, какой должна быть свежая рыба, знает не понаслышке. Вместе с мужем большую часть жизни прожили на Камчатке. Для Захаровых самая вкусная рыба - царица лососей чавыча, которая водится только там - в водах Тихого океана.

Валентина и Виктор Захаровы, посетители выставки

- Она самая вкусная. она больше деликатесная. Если в магазинах брать, то она сильно перемороженная. Она ценится, когда она свежая. А на Камчатке не продают несвежую.

Говорит, определить степень свежести просто.

Валентина и Виктор Захаровы, посетители выставки:

- По нажатию, если вмятинка остается, как и в мясе точно также. По жабрам - тоже хороший свежий вид у жабр. Такие бордовые. А, да, бордовые

Надежда Бильтюкова, участница выставки-ярмарки "Добрый свет Рождества":

- Чавыча - это дикий камчатский лосось, коптится он натуральным способом на опилках яблони и ольхи.

Такая технология копчения, по словам дальневосточных производителей, позволяет сохранить полезные свойства продукта. О том, что при копчении не использовалась никакая химия, говорят белые прожилки на рыбе.

- Съеденный утром бутербродик заряжает вас на целый день.

Даже обыкновенная тихоокеанская сельдь здесь крупнее своих магазинных собратьев. А белорыбица, кета, нерка и муксун - и вовсе не частые гости на столах курганцев. На ярмарку эти деликатесы доставили самолетом в специальных контейнерах. Привезли и приготовленные по особым рецептам рыбные рулеты, балык и красную икру.

Надежда Бильтюкова, участница выставки-ярмарки "Добрый свет Рождества":

- Икра чавычи она идет - кругленькие зернышки, рассыпчатая, и когда её ешь, есть оболочка.

Продегустировать дальневосточные морепродукты в спорткомплексе имени Горбенко можно до 29-го января.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012