Отрывок из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", режиссёр Л. Гайдай
- Почки заячьи верченые, щучьи головы с чесноком, икра красная, икра черная, икра заморская... баклажанная.
О пользе морепродуктов знали на Руси издревле. Рыба - постоянное кушание не только на столах царей и императоров, но и простых людей. С тех пор об обитателях морских глубин мы стали знать больше, а врачи настоятельно советуют включать рыбу в рацион.
Елена Маух, врач Курганской городской поликлиники №2:
- Рыба необходима организму, потому что там много содержится полиненасыщенных жирных кислот. Это омега-3, Омега-6. А также туда входят различные витамины, это витамин Д. Рыба полезна тем людям, которые имеют лишние килограммы. Все люди знают, что если есть достаточно рыбы, то они не поправятся. В свежевыловленной рыбе гораздо больше витаминов, чем в соленой, копченой.
И чем меньше рыба подвергалась тепловой обработке, тем больше она сохраняет свои полезные свойства. Безопасной в этом плане считается морская. Курганец Сергей Аношин при выборе рыбы полагается на её внешний вид.
Сергей Аношин, посетитель выставки-ярмарки:
- Свежая она более она такая яркая она, не мутная.
А вот Валентина Константиновна о том, какой должна быть свежая рыба, знает не понаслышке. Вместе с мужем большую часть жизни прожили на Камчатке. Для Захаровых самая вкусная рыба - царица лососей чавыча, которая водится только там - в водах Тихого океана.
Валентина и Виктор Захаровы, посетители выставки
- Она самая вкусная. она больше деликатесная. Если в магазинах брать, то она сильно перемороженная. Она ценится, когда она свежая. А на Камчатке не продают несвежую.
Говорит, определить степень свежести просто.
Валентина и Виктор Захаровы, посетители выставки:
- По нажатию, если вмятинка остается, как и в мясе точно также. По жабрам - тоже хороший свежий вид у жабр. Такие бордовые. А, да, бордовые
Надежда Бильтюкова, участница выставки-ярмарки "Добрый свет Рождества":
- Чавыча - это дикий камчатский лосось, коптится он натуральным способом на опилках яблони и ольхи.
Такая технология копчения, по словам дальневосточных производителей, позволяет сохранить полезные свойства продукта. О том, что при копчении не использовалась никакая химия, говорят белые прожилки на рыбе.
- Съеденный утром бутербродик заряжает вас на целый день.
Даже обыкновенная тихоокеанская сельдь здесь крупнее своих магазинных собратьев. А белорыбица, кета, нерка и муксун - и вовсе не частые гости на столах курганцев. На ярмарку эти деликатесы доставили самолетом в специальных контейнерах. Привезли и приготовленные по особым рецептам рыбные рулеты, балык и красную икру.
Надежда Бильтюкова, участница выставки-ярмарки "Добрый свет Рождества":
- Икра чавычи она идет - кругленькие зернышки, рассыпчатая, и когда её ешь, есть оболочка.
Продегустировать дальневосточные морепродукты в спорткомплексе имени Горбенко можно до 29-го января.