Вяз гладкий, липа мелколистная, ясень пенсильванский. Эти и многие другие красивые названия красивых деревьев узнали наши корреспонденты Дарья Хайдукова и Артем Арзамасов в очередном путешествии по родному краю. Они побывали в Шадринском дендросаде, который совсем недавно получил статус особо охраняемой природной территории.

 

 

 

- Сегодня мы находимся в Шадринском районе и идем прямо по реке Худыш. Когда-то на берегу этой реки стояла дача Константина Дмитриевича Носилова.

- Именно отсюда знаменитый исследователь отправлялся в свои дальние путешествия. А что еще здесь интересного?

Памятный камень и пристань, которую убирают каждую зиму. Со времен знаменитого ученого осталось немного. Один из примеров - вот эта аллея.

Аллее - больше сотни лет. Рядом с ней была дача. Здесь путешественник обрабатывал свои путевые заметки. В детстве будущий исследователь должен был стать священнослужителем. Как и его отец-священник. Но не всё пошло по плану.

После - была работа на северном Урале. Но его всегда тянуло еще дальше. Вот и поплыл Константин Дмитриевич в Арктику. Там провел три зимы, что до него никто не делал. Его главной задачей было установить границы своей родины на далекой земле.

И вот награда за все труды - Носилов нашел там минеральные руды. Это обеспечило его средствами на долгие годы. А денег на первые экспедиции ему дал отец. В старости Носилов перевез его к себе. В благодарность построил для него небольшую часовню. Её копия стоит здесь и по сей день. В советские годы в этих местах организовали пионерский лагерь. Сейчас - база отдыха.

Сюда заезжали внуки Константина Дмитревича. Любовались тем, что оставил их дед после себя. Вот и мы, насмотревшись местных красот, отправились дальше - в сам Шадринск. Говорят, тут есть волшебные сосны. Кстати недавно дендрарий сделали охраняемой зоной.

В конце девятнадцатого века такие дендросады появлялись по всей стране. В Шадринске её посадил представитель целой династии лесоводов - Теплоухов. Он хотел организовать здесь лесную школу.

Здесь - 9 видов деревьев. Среди них - вековые вязы, лиственницы и ясени. Сам дендросад какое-то время на сад был не похож. После того, как местные лесничие взяли ситуацию в свои руки, жизнь сада наладилась. И у этой сосны тоже.

Попробовали напитаться удачей и мы. Получилось или нет - посмотрим потом. Как говорят местные - лесная магия работает.

Автор: Дарья Хайдукова, Артём Арзамасов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234