История, основанная на реальном событии. Спортивная драма "Движение вверх" бьёт все рекорды отечественного проката. За семнадцать дней кассовый сбор составил более полутора миллиардов рублей. Кто из зауральцев причастен к созданию ленты?

 

 

 

 

Легендарный бросок и ... триумф. Мюнхинская Олимпиада 1972-го года. В оставшиеся три секунды матча баскетбольная сборная СССР выигрывает у команды США. Непобедимая "дрим-тим" повержена впервые за последние 36 лет.

В то время Сергею Дубицкому было 14. Он и сам всю жизнь занимается баскетболом. Матч, вошедший в историю, смотрел по телевизору.

Сергей Дубицкий, ветеран зауральского баскетбола:

- Мячик летел как в замедленном действии. На самом деле оно так и было. И, когда Белов забил, все начали прыгать. Нина Ерёмина вела репортаж. Она практически фальцетом закричала, что "победа!"

За несколько лет до Олимпиады курганцу удалось познакомится с триумфатором этого матча - Сергеем Беловым. Именно он забросил победный мяч.

Сергей Дубицкий, ветеран зауральского баскетбола:

- Это, по-моему, был 71-й год. Я у него автограф брал. Абсолютно, абсолютно на равных с пацанами общался, никакого величия.

О событиях того матча повествует и новая отечественная лента. Драма "Движение вверх" вышла в российский прокат в конце декабря.

Одну из эпизодических ролей в фильме сыграл наш земляк, начинающий актёр Константин Шпаков. Выпускник ГИТИСа когда-то и сам увлекался баскетболом.

Константин Шпаков, актёр (г. Москва):

- Я занимался в Кургане у Мельникова Сергея Валентиновича. Прекрасный человек, который двигает курганский баскетбол, замечательный тренер. Поэтому это, конечно было плюсом для меня и я знал всю эту среду изнутри. В баскетбольных сценах мне не нужен был дублёр.

Костя - не единственный актёр на съемочной площадке, кого вырастила зауральская баскетбольная школа. Александр Ряпулов, сыгравший советского баскетболиста Алжана Жармухамедова - тоже воспитанник курганского тренера, Андрея Ежова.

С конца декабря картину посмотрели больше шести с половиной миллионов зрителей. "Движение вверх" уже называют самым кассовым отечественным фильмом.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123