Фермер из Звериноголовского выполнил условия гранта и подвел итоги первой пятилетки на семейной ферме. В 2013 году Павел Птицын получил от государства 9 миллионов рублей.

 

 

 

Агробизнесом Павел Птицын занялся в 92 году. Засеял зерновыми свои первые 43 гектара. Позднее на площадях бывшего совхоза "Алабужский" решил разводить племенной скот. Задумался о семейной животноводческой ферме. Чтобы получить государственный грант в 9 миллионов рублей Птицыны составили бизнес-план и взяли кредит.

Павел Птицын, глава КФХ:

- 60 % - государственных денег, 40 %- моих денег

Я взял кредит на покупку скота. Потратил на покупку скота 10 миллионов.

Сейчас здесь зимуют 200 голов абердино-ангусской породы. Коровы дают элитное мраморное мясо. Уходит, правда, в живом весе по цене обычной говядины. Павел Александрович думает о создании сельхозкооператива. Но нужны надёжные партнёры.

Павел Птицын, глава КФХ:

- Надёжных людей если б найти, я бы не против. Мы уже 5, 6 человек объединились со своим скотом, начали бы делать переработку. Это уже сила. Одному, конечно, тяжело.

Средств гранта по программе "Семейная ферма" хватило на покупку кормоуборочного комбайна и новеньких Кировцев. Ремонт к весне будет минимальный.

Сейчас развитием фермы занимается «семейный подряд». Сын и дочь с детства ходили по полям и смотрели, как работает отец.

По условиям программы "Семейная ферма" Птицыну удалось создать и 40 рабочих мест.

Светлана Афанасьева, ветеринарный врач хозяйства:

- Зарплата выплачивается вовремя. Проблем нет. Всё устраивает. Павел Александрович помогает всегда.

По бизнес-плану пять лет назад задумана была и столовая для рабочих. Ремонт в ней почти заканчивают.

Возможно, здесь будут гулять сельские свадьбы, а пока будущие женихи и невесты подрастают в местной школе. Начальная стала подшефным заведением фермерского хозяйства.

Работаешь на селе,- создавай домашний очаг. Недавно Фермерам Птицынам удалось освоить средства по программе "Социальное развитие села". Построили дома и готовы помогать в этом другим.

За кадром этого семейного подряда остались женщины. Жена Павла Александровича, дочь, сноха и тёща занимаются бухгалтерией.

В минувшем году Птицыны собрали и рекордный за последние 25 лет урожай зерновых. Сейчас глава семейства и хозяйства мечтает об отдыхе. Пора, говорит, передать дела детям.

Автор: Инна Баскова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930