В пустыне Сахара выпал снег. Явление для африканского континента необычное. Тем временем, Зауралье снега нет.

 

 

 

Так начинается каждое утро садовода Надежды Предеиной. Теперь к упражнениям с лопатой добавилась зарядка для ума. Где взять снег - вопрос, который этой зимой волнует большинство зауральских дачников. Без снежной подушки почва промерзает, а вместе с ней и корни растений.

Заподозрили неладное зауральцы уже в декабре. За весь месяц в большинстве районов не выпало и половины месячной нормы осадков. Идёт вторая неделя января - а снега как не было, так и нет.

Аномальной такую погоду, конечно, не назовёшь. На улице - стабильные минус и даже лёгкий мороз. Если бы не одно "но". Зима подходит к экватору, а под ногами почти сухой асфальт.

Из-за отсутствия снега страдают и любители зимних развлечений. С горки, в сугроб или на лыжах с ветерком - уже не получится.

Некоторые курганцы снега уже не ждут. И традиционным зимним - ищут альтернативные способы передвижения.

Синоптики во всём винят сибирский антициклон или фронт высокого атмосферного давления. Он образовался над Алтаем и Монголией. Протянулся через Казахстан и облюбовал наш регион, одарив его умеренно холодной погодой и отсутствием снега.

Людмила Резник, синоптик:

- Мы у себя в Курганской области ожидаем погоду: -15, -20 градусов. А совсем рядом, в том же Екатеринбурге, Челябинске температура на пять и даже десять градусов выше. Почему - потому что у них влияние этого антициклона не сказывается.

На фоне бесснежной зауральской зимы - Европа ловит одно штормовое предупреждение за другим. Жители США снимают на видео "замёрзший океан". В Приморском крае в прямом смысле слова разгребают последствия снегопадов. Между тем жителям нашего региона о катаклизмах беспокоиться не стоит. Во всяком случае, в январе обильного снега и аномальных морозов синоптики не прогнозируют.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301