Символ наступающего года по восточному календарю - Собака. Это существо верно служит человеку более 30 тысяч лет. Когда-то в древнем Китае был обычай. Император прятал в рукаве маленького пекинеса. И если телохранителей не оказывалось рядом, собака защищала его от нападающих врагов. Как курганцы воспитывают своих братьев меньших.

 

 

 

У актрисы курганского театра драмы Ларисы Эты - горячая пора. В Новый год и Рождество зрительный зал полон. Днём - детские спектакли, вечером - взрослые. В таком ритме - особое удовольствие просто прогуляться, признаётся Лариса. И не одной, а в компании лучшей подружки - мопса Норы.

Она, кажется, понимает с полуслова. И ради любимой хозяйки готова на всё. Даже в одном из спектаклей с ней сыграла.

Нора - первая собака в семье Ларисы. Более того, признаётся актриса, она всегда держала кошек. Но с появление большеглазой коренастой красотки свои предпочтения поменяла.

Лариса Эта, актриса Курганского государственного театра драмы:

- Я уже дочери своей сказала, больше у меня новой кошки не будет. Будет только новая собака. То есть вот эти глаза... И, она понимает меня, она как-то настроение ловит. Одну секундочку - Нора ко мне! Ко мне! Девочка - воспитанная.

Среди ярких примеров заядлых "собачников" - Мэрилин Монро. Пабло Пикассо. Своих питомцев - далматина Перро и таксу по кличке Лумп художник нередко изображал на своих полотнах. Мастер триллеров Альфред Хичкок называл собак своей слабостью и повсюду, даже на съемках, его сопровождала терьер Сара. Опытные собаководы утверждают, чаще всего питомцы похожи на своих хозяев. Не столько внешне, сколько по темпераменту.

Илья Пермяков, психолог-кинолог, владелец собаки:

- Я в это никогда не верил, но, заведя в 29 лет свою первую собаку, шпица, я понял: любая собака похожа на своего хозяина. По характеру, по каким-то... У собак тоже есть мимика, она тоже выражает свои эмоции. И это всегда видно.

Собаки - единственный вид животных, которые могут распознавать человеческие эмоции. Им достаточно беглого взгляда, чтобы понять, радуется их хозяин, злится или грустит. Они умеют сопереживать людям, чувствуя те же эмоции, что и человек. Такие способности делают собак уникальными.

Мария Львова, корреспондент:

- Учёные доказали, что между собакой и хозяином существует так называемая биообратная связь. Чувства человека к четвероногому питомцу на гормональном уровне сравни материнскому инстинкту. Обычно подобные биохимические процессы происходят между детьми и родителями.

Исследования показали: интеллект собаки соответствует уровню двухлетнего ребёнка. Подобно детям, они накапливают знания, внимательно наблюдая за людьми и подражая им. А ещё и те, и другие крайне неусидчивы.

Юлия Кочарина, владелица собаки:

- Это такой ребёнок в доме бесконечный. Вот девять лет у меня живёт собака - и это такое счастье ежедневное. Собака - это то самое, что заставляет тебя шевелиться, делает твою жизнь более насыщенной.

Сегодня в мире существует более четырёхсот пород собак. Благодаря новому году их станет на одну больше. По восточному календарю 2018-й - год Жёлтой земляной собаки.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301