Депутаты Госдумы приняли поправки в Закон о жестоком обращение с животными. Ответственность ужесточили. А вот помогать бездомным кошкам и собакам - заставить нельзя. Дело это добровольное. И как оказывается очень нужное. О тех, кто помогает лохматым друзьям.

 

 

 

Теперь четырёхгодовалый Петя едва вмещается в своё любимое кресло. Когда-то Екатерина приютила его щенком. С переломанными передними лапами. Малыша нашли на трассе - сбила машина. Врачи утверждали - ходить не будет.

Не только пошёл, смеется Екатерина. Но и вовсю бегает. Резвиться может часами.

Живёт Петя на загородном участке Екатерины. В меру упитанный и покладистый пёс пользуется большой популярностью соседских дворняжек.

Вместе с Петей живут ещё пять собак и 26 кошек. Для них Екатерина соорудила отдельный домик. Волонтеры его так и называют - Кошкин дом.

Екатерина Игнатьева, волонтёр:

- Вот такие мы приходим с дач. Без ушей, без хвостов. С лысой спиной.

Больных и никому ненужных усатых и хвостатых Екатерина берёт "на передержку".

Екатерина Игнатьева, волонтёр:

- В основном спим и едим. Всё занятие зимой. Собаки их не обижают, и они собак. Каждый на своей территории.

Взять на передержку - значит накормить, вылечить и пристроить в хорошие руки. На первое и второе волонтёры тратят собственные деньги и силы. Найти новый дом получается редко. Между тем бездомышей становится всё больше. Белочка появилась здесь совсем недавно. Кошечку-блондинку попросту выкинули из машины.

- Я думаю, она у какой-нибудь бабушки жила. Она очень маму мою любит, хвостиком за ней ходит. Надо гладить.

На вопрос, почему ещё вчерашние любимцы оказываются на улице - Екатерина только пожимает плечами.

- История каждого из этих бездомышей поражает цинизмом и жестокостью. А самое главное вызывает недоумение: за что эти преданные человеку существа заслужили такое бесчеловечное отношение?

На сегодня численность бездомных животных в городах России исчисляется сотнями тысяч. Большинство бездомышей погибает, оставляя новое потомство. Зоозащитников и волонтёры считают, если решить проблему популяции, то ситуация изменится к лучшему.

Ирина Спивак, руководитель "Центра помощи животным" г. Кургана:

- Первое - это регистрация чипирования. При регистрации владельцу должна вручаться памятка, как нужно содержать животное, что нужно соблюдать в плане вакцинации. И третье - это какие положительные стороны владелец будет иметь от стерилизации либо кастрации своего питомца.

Подобный опыт - чипирования и стерилизации использует большинство развитых стран на государственном уровне. Но у проблемы жестокого обращения с животными - человеческое лицо. И в вопросе милосердия одними памятками не обойтись.

Автор: Редактор сайта

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930