Встретят, накормят и чаем напоят, а ещё научат печь деревенские щи и заваривать целебный отвар. Всё это - в усадьбе "Русская изба" села Таильское. Здесь начал работу новый клуб "Светла горница".

 

 

 

Сегодня Зинаида Михайловна - главная по самовару. Говорит, от того, насколько насыщенным будет дымок - зависит количество гостей. Аромат чувствуется за версту. Очень скоро приманка срабатывает.

Из блюдца и на морозе - ещё вкуснее, признаются гости. Между тем из окон доносятся новые ароматы. Русская печка соблазняет деревенскими деликатесами.

Это - не гастрономический фестиваль, как кажется со стороны. А одно из направлений нового клуба "Светла горница". Здесь не только угощают традиционными русскими блюдами, но и показывают, как их готовить.

Всего в горнице семь направлений. Все - интерактивные. Трогать, пробовать, разглядывать - негласное правило клуба.

На свои встречи участницы клуба приглашают всех желающих. Предлагают познакомиться со старожилами. Когда-то эти музейные экспонаты были частью их жизни.

Но, не хлебом единым. Одна из главных задач горенки - возрождение духовной культуры. Энтузиасты клуба построили в Тагильском свою часовню. Освятили, теперь проводят службы.

Кроме того, в клубе знакомят с народными праздниками, обрядами, обучают старинным ремёслам. И даже искусству сбора целебных трав. Встречают здесь всех без исключения радушно. А провожают так, чтобы захотелось вернуться.

Мария Львова, корреспондент:

- А теперь самый приятный момент в экскурсии по усадьбе "Русская изба". Дегустация настоящих, традиционных русских блюд. Поехали!

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031