"Бойцы невидимого фронта" - выставка под таким названием открылась в областном краеведческом музее в Кургане. Она приурочена к столетию образования федеральной службы безопасности.

 

 

 

 

Кожаный плащ чекиста, буденовка - им почти сто лет. Они подлинные. Редкие экспонаты достали из архивов краеведческого музея и принесли из музея ФСБ. Ордена, оружие, наградное оружие, военная форма разных лет и личные вещи сотрудников службы безопасности. В том числе Андрея Тюнина, которому в 2001 году посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Анна Жарова, заведующая научно-экспозиционного отдела курганского областного краеведческого музея

- Документы и фотографии, в основном, они из фондов нашего музея, поскольку музей все-таки наш является хранителем истории, вот эти документы освещают самые разные периоды, т.е. есть фотографии Савинова, он соратник Феликса Эдмундовича Дзержинского, один из первых чекистов. Здесь также представлены документы смершевцев. Из уникальных документов, вот наградная грамота Ижевского, она у нас представлена.

Идея выставки принадлежит ветеранам службы. По словам организаторов, экспозицию собирали "всем миром": помогали сотрудники архивов со всего Уральского округа.

Геннадий Иванов, ветеран (подполковник КГБ)

- 33 года в общем-то правоохранительным органам и конкретно КГБ – 26, и вот сейчас мы занялись историей наших зауральских чекистов и собрали такой богатейших материал, который опровергает все эти мифы, которые говорят об органах. Я вот закончу и покажу эти материалы. И клевета, что там попов расстреливали, не было такого.

100 лет назад в России произошел государственный переворот и полная перестройка всех органов власти. В том числе, службы государственной безопасности. 20 декабря была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Эта дата стала профессиональным праздником и для преемников ВэЧэКа - КГБ и ФСБ. Работа этих структур всегда была окутана тайной. Но, как утверждают историки, полна ярких событий и выдающихся личностей.

Юлия Светлакова, корреспондент

- Достаточно скромная экспозиция к 100-летию образования службы безопасности объясняется тем, что многие документы до сих пор под грифом "секретно". Тем не менее, организаторы уверены, выставка зауральцев заинтересует. Экспозиция будет работать до конца января.

Автор: Юлия Светлакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031