Чем теплее на улице, тем тоньше лёд. Об этом знают спасатели и любители зимней рыбалки, но последних это не пугает. В очередное потепление сотрудники МЧС отправились в рейд.

 

 

 

Прежде, чем выйти на лёд, пришлось надеть спасательный жилет и заручиться обещанием.

Быть на привязи в данном случае - мера вынужденная. Тогда при обрушении льда человека можно вытянуть за веревку. Рыбаки же на льду без страховки. У Михаила Немченко сорок лет рыбацкого стажа.

КОРР:

- Мне рассказывали, что некоторые рыбаки по 2-3 раза проваливались и всё равно выходят на лёд?

РЫБАК:

- Обязательно! Особенно весной. Я тоже проваливался. Ничего страшного.

Михаил прикармливает рыбку. Его товарищи хвалятся уловом.

За романтикой зимней рыбалки скрывается опасность для здоровья и жизни. Если провалившемуся под воду вовремя не протянуть руку помощи, он может серьёзно пострадать от переохлаждения или утонуть. В межсезонье спасатели проверяют толщину льда. На старице - 10 - 15 сантиметров. Значит безопасно. И, тем не менее, разъяснительные беседы с рыбаками никто не отменял.

Андрей Куренков, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Курганской области:

- С 15 ноября на водных объектах Курганской области навигация заканчивается и начинается месячник безопасности на водных объектах в осенне-зимней период 2017-2018 годов. У нас также 18 ноября на водных объектах Курганской области по приказу.....начинается акция "Безопасный лёд", которая продлится до конца зимы.

Временные потепления добавляют опасности. Лёд становится более рыхлым и тонким.

Татьяна Горячева, корреспондент:

- Убедить рыбаков не рыбачить не возможно. Они всё равно выйдут на лёд. Так пусть это будет лёд озёр, советуют спасатели. Там движения воды нет, и водоём быстро покрывается плотным льдом. А вот корка льда на реках очень обманчива.

Рядом с толстым льдом могут быть хрупкие участки.

Виктор Протовень, руководитель Курганского инспекторского участка центра ГИМС:

- Прежде всего, человек может себя обезопасить тем, что выходя на лёд в этот период, он должен чётко знать, если он не один, то ему смогут помочь.

Опытные рыбаки привязывают себя верёвкой к закреплённому ледорубу или ближайшему дереву. Есть и другой вариант, подождать, когда лёд максимально окрепнет.

Автор: Татьяна Горячева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123