Артхаус, поп-арт, баттл, перформанс.... всё это - "современное искусство". На прошедшей неделе его оценили зрители театра "Гулливер". В Кургане прошел третий международный фестиваль "Параллели". Участвовали театры из разных городов России.

 

 

 

 

- Я это тело? Или я спрятан под кожу, как кожа спрятана под одежду?

Все виды искусства. Несколько площадок-платформ. Театр на неделю превратился в огромный улей, в котором жизнь начинала бурлить с самого утра и замирала глубоко за полночь.

Елена Третьякова, директор Курганского театра кукол "Гулливер":

- Это в какой-то степени безумие, поскольку даже сама идея провести международный фестиваль современного искусства в Кургане - это уже есть некоторое безумие, хотя, как оказалось, оно не столь безумно и выполнимо.

(сцена из спектакля "Мизантроп")

- Я научу тебя быть аристократом!

Актеры Центра современной драматургии Николая Коляды показали спектакль "Мизантроп". Режиссер Александр Вахов и драматург Алексей Житковский рассказали историю о преподавателе матанализа, который выкрал хамовитого агрессивного подростка, чтобы насильно заставить его быть вежливым. Эта тема известна ещё со времен "Заводного апельсина" Бёрджеса вызвала бурное обсуждение среди зрителей. К разговору подключились критики.

Анна Жук, театральный критик (г. Москва):

- Он сначала крал у мамы деньги, потом она это увидела, она вызвала чувство вины. Он говорит - я сломался.

- Мне кажется, осознал и заплакал от своей жизни вот этот мужчина. Мне кажется, и для него это очень важно.

Алексей Кокин, театральный критик (г. Екатеринбург):

- Покаяние происходит через осознание вины. Вот собственно этот фокус педагогический мы здесь и видим.

Любимец "Гулливера" драматург Валерий Шергин привёз сразу несколько своих пьес. Одну из них - "Тюмень с улыбочкой" он закончил прямо перед отъездом в Курган.

- Чё надо-то крикунья?

- Так не тебя кричу. Фанию- а ты Фания?

Впрочем, читок, моноспектаклей и поэтических баттлов на фестивале было предостаточно.

Несмотря на то, что сцена "Гулливера" не приспособлена для их выступлений, актеры челябинского театра современного танца второй раз приезжают в Курган. На сей раз они показали два спектакля "Эрор" и "Год без любви".

Анастасия Оболенская, актриса молодёжного театра "Новая сцена" (г. Белгород):

- Мне очень понравился спектакль. Мне кажется, это вообще очень классно. Мы проводим в Белгороде свой фестиваль современного театра. Мы их обязательно сейчас пригласим. Я зайду к ним в гримерку. Это очень круто! Эта колаборация Гришковца и танца - это очень-очень круто!

Любовь Кочарина, искусствовед (г. Курган):

- Современное искусство, на мой взгляд, и актуально, и современно, когда оно опирается, или отталкивается от классики. если оно вырастает на стекляшках, помните, такая была, гидропоника, то оно недостаточно современно.

Завершился фестиваль легендарным спектаклем "Каприччио".

В "Гулливере" надеются, что некоторые проекты "Параллелей" со временем станут классикой.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123