В пятницу зауральские работники сельского хозяйства отметили окончание уборочной кампании.

 

 

 

Вот они - зауральские богатства. Хлеб, мясо, молоко. То, над чем трудились аграрии весь сельскохозяйственный год сегодня на столах. К выставке производители подходят творчески. И стараются запомниться вкусом и качеством. Сырьё - только натуральное. Сейчас предприятие "Молоко Зауралья" сотрудничает почти с тридцатью хозяйствами.

Виктор Сбродов, генеральный директор ООО "Молоко Зауралья":

- Работаем практически со всей территорией Курганской области с хозяйствами. Последние хозяйства, которые пришли к нам, это предприятия Целинного района. На сегодняшний день мы сосредоточились на техническом перевооружении. Обновляем производственное оборудование, которое позволит, я думаю, только улучшить качество продукции.

За рекордные надои, урожаи и просто отличную работу награды получают около сотни человек. Это механизаторы, доярки, главы крестьянско-фермерских хозяйств, ученые и другие работники сельскохозяйственной отрасли. Надежда Сергеевна работает дояркой тридцать шесть лет. В её отделении - шестьдесят две коровы.

Надежда Вольпес, заслуженный работник сельского хозяйства (Каргапольский район):

- Ой, там уже разговора нет. Они меня любят. Голос услышали и уже все: начинают головы поворачивать, смотреть. Они меня понимаю, и я их понимаю. Пусть они не разговаривают, но я знаю, что там её тревожит.

Областную премию имени Мальцева вручили Щучанскому району. В этом году здесь рекордная для региона средняя урожайность - больше тридцати центнеров с гектара. В том числе, благодаря механизаторам. Они урожайность в цифрах не считают, но раскрывают секрет высоких показателей.

Руслан Кажеев, механизатор, лауреат премии имени Мальцева (Щучанский район):

- Может зависит еще и от семьи. Жена ведь тоже помогает. Я прихожу с работы: поесть приготовлено, постирано все. Это тоже её заслуга.

Александр Черепанов, глава крестьянско-фермерского хозяйства, лауреат премии имени Мальцева (Шатровский район):

- Самое главное - люди и техника. Одно без другого существовать не может. Здесь работа 365 дней в году. И это надо понимать.

А вот погода в этом году неоднозначная - сначала была засуха, потом дожди. Несмотря на это итогами аграрии довольны. В следующем году хотят увеличивать посевные площади и заниматься культурой земледелия.

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области:

- Я неоднократно приводил примеры, когда два хозяйства находятся абсолютно рядом в одинаковых климатических условиях, практически при одинаковых финансовых условиях, но у одного урожайность свыше сорока центнеров, а у другого семнадцать центнеров.

Александр Моисеев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УРФО:

- Зауралье - это житница нашего большого региона, большого федерального округа. Потенциальные возможности у Курганской области даже выше, чем у всех остальных субъектов, говорит о том, что то, что сегодня достигнуто это не предел.

Во всём Уральском федеральном округе сельскохозяйственники собрали семь миллионов тонн зерна. Больше двух миллионов тонн - результат труда зауральских аграриев.

Автор: Дарья Хайдукова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123