Зауральские животноводы готовятся к холодам. Чтобы надои не снижались, фермеры подбирают специальный рацион. В селе Брылино Каргапольского района коровам заготовили еду на всю зиму.

 

 

 

Люцерна и другие многолетние травы спят под снегом. Фермеры посадили своих подопечных на сухой паёк. До весны.

Наталья Галявина, корреспондент:

- Зимой коров переводят на стойловое содержание. Подышать свежим воздухом бурёнки смогут только в погожие деньки. Четырёхразовое питание. В рационе: сено, сенаж, концентрат и жмых. Все ингредиенты на ферме смешивают миксером.

Такой коктейль в зимнее время коровкам только на пользу. Корма становятся более питательными. Особо здесь заботятся и о молодняке.

Николай Грабов, главный инженер КФХ:

- На данной площадке содержится молодняк. Здесь в этом загоне происходит кормление. Живут в ангарах, на ночь заходят. И комфортно себя чувствуют. По надоям, мы конечно, содержание здесь зависит от периода растёла, когда происходит растёл - тогда увеличиваются. И мы делаем все возможное, чтобы увеличить надои.

С одной коровы здесь надаивают 15 литров молока в день. Это пять тысяч двести литров - в год. Корма заготовили в полном объеме.

Виктор Егоров, руководитель КФХ:

- 1100 тонн сена, 7000 тонн в готовом виде сенажа. 1000 тонн зерно-фуража. По потребности покупаем соль, мел, различные добавки, которые нужны для качественного производства продукции.

Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве на двух площадках содержат стадо в 1000 голов. 400 из них - фуражные. За год здесь надаивают больше двух тысяч тонн молока.

Автор: Наталья Галявина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить