В курганской библиотеке имени Шукшина собрались родные, друзья, бывшие коллеги и читатели поэта и журналиста Анатолия Львова. Читали его стихи и вспоминали, каким человеком была Анатолий Дмитриевич. Ему исполнилось бы шестьдесят восемь.

 

 

 

О том, что Анатолий Дмитриевич пишет стихи, долгое время знали только его близкие. Широкой публике он был больше известен, как искусствовед и журналист. А ещё художник и театральный критик. Первые свои вирши Львов в основном уничтожил. Сохранились лишь некоторые. Они и вошли в его первый поэтический сборник.

Любовь Савина, актриса Курганского государственного театра драмы:

- Он был личностью всеобъемлющей, человек эпохи Возрождения. Умный, энергичный, чем больше, например, я читаю его поэзию, тем больше я понимаю, что это был глубокий, настоящий замечательный поэт, который просто является достоянием, нашей гордостью.

Татьяна Фомина, читательница библиотеки имени В.М. Шукшина:

- Я удивлялась, насколько это разносторонний человек, влюбленный в людей, в искусство, в поэзию, в читателей своих. Как он мог это выразить то, что нам близко, понимаете? От имени нас он говорил! Читаю его стихи, как будто это я писала. Настолько он был всем понятен и доступен.

Библиотекари называют Львова великим книгочеем. Друзья - гением. Говорят: во всё, что он делал, он окунался с головой. Так и со стихами. Они открывают внутренний мир поэта, художника. Каждый, кто пришел на вечер памяти, по-своему вспоминает его голос, его интонацию.

- Как будто я волк, пулей меченный, по снежной мечусь целине.

Книги из домашней библиотеки Анатолия Дмитриевича, - а это более шестисот изданий - теперь стали частью фонда библиотеки Шукшина. Их подарили близкие поэта.

Светлана Львова, журналист, вдова Анатолия Львова:

- Он стал частью культурной среды Кургана, частью людей, которые любят поэзию, которые понимают, что такое талант. То, что он приобретал, он отдавал своим слушателям. Он был превосходным оратором, художником, поэтом. И вот в этом смысле его как будто даже стало больше.

Пока в Кургане нет улицы имени Львова, его имя не носит ни один городской парк. Зато появился гимн Курганской области, который написан на его слова.

Автор: Инга Пестерева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123