От картошки до роботов и от реальных животных до игрушечных. На фестиваль науки участники приехали кто с чем. Представители ведущих вузов Зауралья показывают результаты своих трудов.
Анастасия Середина, участница фестиваля:
- Мы делаем копченую колбасу, фонарик, копченые ребра, копченые крылья.
Алексей Скорик, участник фестиваля:
- На каждый год мы представляем то, что сделано своими руками. То, что делают именно студенты. Делают, это не покупается. Не то, что рабочие приезжают. А именно студенты четвертого курса биотехнологии.
А вот в таком три-дэ принтере тоже можно сделать колбасу - из пластика. Сначала модель создается на компьютере, потом воплощается в реальности.
Алексей Силюков, участник фестиваля:
- То же самое, что кондитерским шприцем кремом рисовать на торте какие-то цифры, буквы. Такая же технология: пластик нагревается и через этот как бы кондитерский шприц устройство выдавливает его на поверхность стола. И слой за слоем выращивается по высоте.
С такими сложными технологиями на фестиваль приезжают ученые постарше. А вот у школьников - задачи проще. Они защищают свои проекты. Кто технические, кто гуманитарные.
Дарья Потехина, участница фестиваля (Шадринский район):
- Мы искали участок, где стоял дом Андрея Капустина, где он родился. Работали с архивными документами, листали старые книги, рассматривали карты, мерили расстояние. Мы уже три года все вместе занимаемся этим. Это дело всей семьи.
В течение дня на фестивале работали семь тематических площадок. Среди них - медицина, математика, психология, биотехнологии и другие.
Алексей Кокорин, губернатор Курганской области:
- Все научные разработки имеют уже практическое применение. Это очень знаково. То есть не просто что-то новое изобрести, показать. Но есть реальная отдача, реальное применение в этих научных разработках.
Областной фестиваль науки проходит в Кургане пять лет. В сельхозакадемии молодые ученые собрались впервые.