Учёные доказали, что воздух в помещении в среднем в тридцать раз более грязный, чем на улице. Может, поэтому наша Оксана Пичугова в конце каждой недели уезжает из города?

 

 

 

Оксана Пичугова, корреспондент:

- Сегодня мы приехали в село Ольховка Шадринского района. Считается, что обычно молодежь из села уезжает. Но есть и другие примеры. Доброе утро!

Сейчас в хлебопекарне тихо. Хлеб пекут ночью. Днем закваска набирает силу.

Мария родилась в Ольховке. Выучилась на маркетолога в Челябинске. Работала в крупной международной компании. Вернулась домой. Жить и развивать свое село. Этому с детства учил отец.

Хлебопекарню Вадим Сердюков запустил недавно. Всей семьей возрождают ольховские традиции.

Раньше Ольховка была селом зажиточным. Больше 20-ти крупных предприятий - ткацкая фабрика, пимокатный завод, хлебозавод. Ольховский хлеб славился на весь район.

Алла Никулина, заведующая магазином:

- Он назывался "Погорельский", это и есть ольховский хлеб. это название хлеба. Сдоба. Калачи. Батоны, багеты. Все было.

Вадим в селе родился и вырос. Работал механизатором. С 90-х руководит совхозом. Выращивает пшеницу. Как сейчас принято говорить реализует принцип - "от поля-до прилавка".

Зерно отгружают в Шадринск, часть ольховцам возвращают мукой. Из нее собственно и выпекать тот знаменитый ольховский хлеб.

На собственном опыте Вадим знает - перестройка сильно ударила по селу. Но оставить землю и не думал.

Вадим Сердюков, руководитель Ольховского сельхозпредприятия:

- Не знаю, что там людям сильно в городе нравится. Такая тенденция почему-то остается. Но дети мои пожили в селе, я им объясняю, давайте посмотрим, пробки, нервы, толкаться локтями. Главная проблема для многих здесь - это возможность работать, жить и учить своих детей.

Своим детям Вадим такую возможность дал. После учебы в Челябинске вернулся домой и сын Николай.

В 2015-ом году получил грант. Как начинающий фермер. Теперь у него 10 взрослых коров и телята. Заодно и присматривает за животными отца.

Николай верит: молодым людям можно и в селе жить и работать. Тем более в Ольховке.

Николай Сердюков, начинающий фермер:

- Центром мира называю, потому что едешь в Челябинск - 200, в Екатеринбург - 200, в Тюмень - 200. Два часа и любой аэропорт у тебя под боком.

Автор: Оксана Пичугова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить