Есть предположение, что косуля названа по форме своих глаз, окрас которых, к слову, постоянно карий, а зрачки раскосые. Другой интересный факт связан с копытцами животного. На каждой ноге их два. Одно копытце - это густой нарост, который располагается над нижним суставом. И основное - острое копытце предназначено не только для прыжков, но и для быстрого и ловкого бега. Всё это своими глазами наши журналисты увидели в Юргамышском районе.

 

 

 

 

Дарья Хайдукова, Артём Арзамасов, корреспонденты:

- Доброе утро. Болота, озера и смешанные леса. Это - Юргамышский заказник. Когда-то его основали, чтобы разводить бобров. - Теперь здесь неплохо живут лоси, кабаны и косули. Кстати, на них-то мы и приехали посмотреть.

Добраться до них - непросто. Асфальта нет, только полевые условия. Здесь и транспорт требуется особый, и водитель со стажем. Егерь Александр рассказывает: он работает здесь двадцать лет. Заказник и его жителей изучил вдоль и поперек.

В прошлом веке бобры были ценным трофеем из-за сальных желез, секрет которых, по преданиям, обладал целительными свойствами. Вот и начали их здесь разводить. Кроме бобров заказник стал домом для рыси, лисы и зайца. А вот кабанов Александр Викторович развёл сам.

Первая остановка - пост егеря. Это небольшая избушка и беседка. Отсюда Александр Викторович наблюдает за Боровым, так называется озеро неподалеку. Юргамышский заказник по площади не самый большой в Зауралье.

Избушку построили больше двадцати лет назад. Правда, в ней Александр Викторович останавливается редко.

После отдыха снова в путь. Егерь рассказывает: любимцев у него нет, все звери по своему красивы.

Следующая достопримечательность - озеро Долгое и Елань. Когда-то здесь была деревня, потом - ферма. Теперь - царство дикой природы.

Любоваться на местные красоты можно долго, но отправляемся к косулям. И снова не без трудностей.

Теперь главное - терпение. Чтобы посмотреть на животных, приходится часами, а то и сутками сидеть в засаде. Первые признаки активной жизни косуля подает ближе к вечеру. Но может быстро исчезнуть: испугаться завывания ветра или шороха листвы. Да и в целом животное это капризное.

В засаде мы просидели еще час, но больше косуль не видели. Пришлось возвращаться домой. Тут мы увидели другую сторону работы егеря - ночную смену. Александр Викторович смеется: посиделки и байки у костра - это ритуал. И греет не только огонь. Вызывает уважение то, с каким теплом егерь относится к своей работе.

Автор: Дарья Хайдукова, Артём Арзамасов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123