В Варгашинском районе придумали удивительный туристический маршрут по четырём близлежащим сёлам. Туристов ожидают тайны старинных деревень и прогулки на лошадях.

 

 



За окнами - провинциальная красота. Пейзаж разнообразят редкие лесные опушки. В остальном вокруг бескрайние поля. Дороги почти нет.

Так выглядит маршрут путешествия по Варгашинскому району. Этот экскурсионный тур придумали местные энтузиасты. Он проходит по нескольким сёлам. Первым гостей встречает Яблочное. В местном музее с порога предупреждают.

Галина Алексеевна Васенёва в этом музее и создатель, и смотритель. Организовала его вместе с единомышленниками в бывшем здании правления колхоза три года назад. Неравнодушные сельчане тут же понесли экспонаты. У кого, что было. Старые проигрыватели, печатные машинки, пионерские галстуки...

И дышится в музее буквально. Особенно зимой. К отсутствию света и тепла здесь хоть и привыкли, но надежды не теряют.

Музейное движение в Яблочном Галина Васенёва пообещала развивать несмотря на неудобства. А мы отправляемся дальше. В селе Большое Молотово нас уже ждут.

Конюх Владимир - в ковбойской шляпе. Говорит, у них, конечно, не Дикий Запад. Но похоже.

Это Владимир о кобыле Вербе. Утверждает, что её особенно любят дети. А она их.

Этой весной Верба станет мамой. Несмотря на деликатное положение, работать она готова столько, сколько нужно.

В этом туристическом маршруте - четыре населённых пункта. Кроме Яблочного и Большого Молотова - сёла Шастово и Шмаково. Здесь тоже музеи. Скажем, в Шмаковской "Русской избе" проводят не только экскурсии, но и мастер-классы. Сложно представить, что ещё несколько лет назад ничего этого не было. Бывшая учительница начальных классов, а ныне заведующая музеем Надежда Кунгурцева создала здесь всё с нуля. На таких энтузиастах и держится местный туризм, уверены его создатели.

Зимой маршрут тоже работает. В Большом Молотове катают не только на лошадях, но и на снегоходах. Открыты все экспозиции. Только в музее села Яблочное, где третий год работают без света и тепла, советуют посетителям приезжать засветло и одеваться потеплее.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить