Шумихинские аграрии в этом году обмолотили более тридцати пяти тысяч гектаров. Урожайность по району - шестьдесят тысяч тонн зерна. Как шумихинцы реализуют урожай.

 

 

 

После утренней дойки - десятичасовая прогулка на свежем воздухе. Семьдесят шесть чёрно-пёстрых коров наслаждаются последними тёплыми деньками в летнем загоне. С приходом холодов рацион рогатых меняется.

Юрий Попов, управляющий хозяйством:

- Есть кормосмесители. Где непосредственно сдабриваются корма, измельчаются. Ложатся туда и концентраты, и мел, и соль, ну и непосредственно солома и сено и сенаж. Раз в день? Два раза.

От этих добавок зависит здоровье животного и количество получаемого молока. Его становится больше в 2 раза. В хозяйстве Шакирьяновых в год получают свыше трёх тысяч литров молока.

Назира Дисембаева, корреспондент:

- Недалеко от фермы на поле пасутся около трёхсот голов породы Герефорд. Средний вес коровы - пятьсот килограммов, быки весят в два раза больше.

Чтобы прокормить такое поголовье, в хозяйстве заготовил пять тысяч центнеров сена. В общей сложности около трёх тысяч тонн кормов.

Юрий Шапкин, начальник управления сельского хозяйства Администрации Шумихинского района:

- Начинал со ста гектаров. Сейчас уже в собственности и в аренде три тысячи сто гектаров с посевной площадью 1900 гектаров. Есть большой клин многолетних трав. Причём в ассортименте бобовые травы.

В этом хозяйстве уже много лет работает цикличная схема "Поле-прилавок". Из выращенного зерна производят муку, а затем и хлеб.

Ориана Рамазанова, заведующая пекарней:

- Решили приобрести пекарню, взяли помещение в аренду. Хлеб всем понравился, стали расширяться. Вот дошли до того, что купили здание. Своя мельница есть.

Рецепт приготовления простой, как в старину: мука, дрожжи, вода и соль. Шесть часов и тесто готово.

Назира Дисембаева, корреспондент:

- После того, как тесто поднимется - можно приступать к расфасовке. Средний вес булки - 700 граммов. Ровно.

И так до трёх тысяч буханок в сутки.

Галина Сакаеева, пекарь:

- Главное - мы переживаем, чтобы всегда хлеб хороший был. Чтобы люди не жаловались. Потому что если кто-то в магазине говорит "Ой, какой хлеб" - обидно. Стараемся, чтобы хлеб был вкусный.

В пекарне работа не останавливается ни на минуту. В планах поставлять шумихинский хлеба не только в районы, но и в соседние области.

Автор: Назира Дисембаева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить