Осень - сезон простуд и острых респираторных заболеваний. За ценами на лекарства следит общественность. Активисты движения "Народный контроль" посетили курганские аптеки. Насколько и что подорожало?

 

 



Противовирусные, жаропонижающие и витамины. В межсезонье эти препараты у зауральцев самые популярные. Вот только цены на лекарства в этот период их совсем не радуют.

Зинаида Кучина, жительница Кургана:

- Они уже знаете какие дорогие. Я живу только на этих лекарствах.

Чтобы все-таки не заболеть, многие приобретают нужные препараты в разных аптеках. Говорят цены отличаются. И намного.

Юлия Пономарёва, жительница Кургана:

- Здесь я могу купить таблетки, допустим, за 15 рублей, а они там будут стоить 30.

Юлия Сухорукова, жительница Кургана:

- Я знаю, допустим, разница где-то от 100 до 150 рублей колеблется в Курганской области. Есть и такие аптеки. Где-то выше, где-то ниже.

Такое колебание цен зауральцы отмечают каждый год. Аптекари говорят, наценка на лекарства от них не зависит.

Валентина Евдокимова, заведующая аптекой:

- Наша наценка на лекарственные препараты не меняется. Тем более, что такие препараты входят в перечень жизненно важных препаратов. На них наценка регулируется. Поэтому наша наценка абсолютно не поменялась. Т.е. мы отталкиваемся от цены поставщика.

Кто-то старается "держать цены" за счет оборота. По принципу: дешевле - значит больше купят.

Ирина Воробьева, заведующая аптекой:

- У нас единая оптовая сеть, оптово-розничная. И поэтому наши препараты закупаются большим объемом. Цены мы держим. Проходят какие-то акции сезонные. Вот и вся уценка.

Активисты движения "Народный контроль" сравнили цены на лекарства в разных аптеках Кургана. За два месяца сезонные препараты подорожали, в среднем, на 15-20 процентов. Общественники говорят, такие рейды носят больше рекомендательный характер. Но результат есть, многие предприниматели идут на встречу.

Наталья Сёмина, депутат Курганской городской Думы, руководитель проекта "Народный контроль" :

- Конкретно удерживать цены должны сами предприниматели. И я хочу сказать, что есть аптеки, которым просто говорим спасибо за то что они сдерживают цены. Делают акции на 20, 30, 50 рублей дешевле. Это тоже для каждого горожанина, ведь каждая копейка дорога.

По итогам рейда общественники составили протокол. Его передадут в городской департамент экономического развития, промышленности и торговли и в областной Департамент здравоохранения. А через месяц ещё раз, без предупреждения, посетят аптеки Кургана.

Автор: Наталья Галявина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031