В селе Прорывное Звериноголовского района прошёл областной конкурс казачьей песни "Пой, казачий круг!". Для участников - это не столько возможность показать свои исполнительские таланты, сколько повод встретиться всем вместе.


Мария Львова, корреспондент:

- Казачий дух, казачья стать, казачья культура. Казалось бы, это не какая-то отдельная нация. Есть там и русские, и украинцы, и татары. Но соединяет их очень прочная нить. Это общая история длиной в семь веков, которая определяет совершенно особенный уклад жизни.

На природе у костра как в далёкие времена. Такие встречи у казаков 21-го века скорее редкость. И кони рядом - железные... И дети уже - во всем современном. Но дух казачества, уверяют, остался.

Светлана Генералова, начальник отдела культуры Администрации Звериноголовского района:

- Люди одного духа - они тянутся друг другу всегда. Это было и есть. Это же вот своё братство. Казак казака видит издалека, так говорят.

Лидия Павловна Воденникова - потомственная казачка. Приехала на фестиваль из станицы Звериноголовской. Так она называет своё село. Ансамблю казачьей песни, которым руководит, пошёл седьмой десяток. Говорит, слышали бы их предки-казаки - гордились бы.

Лидия Воденникова, участница фестиваля (Звериноголовский район):

- Я это помню, как дед пел, бабушка пела. Отец потом пел. И эти песни - они былины. Они пелись не то,что сейчас четыре-пять куплетов и всё... Они передают величие тех лет. Уж солнце на вечер. Скатилось...

Распевность и особый драматизм казачьих песен - вошли в историю исполнительской культуры. Одна композиция могла длиться 20-30 минут. Такими музыкальными былинами большинство участников прониклись с детства.

Александр Южаков, участник фестиваля (Варгашинский район):

- Деды пели, мать пела. И у нас в семье эти песни всегда присутствовали.

- Казаки, казаки, еду-едут по Берлину наши казаки...

Выступать конкурсантам пришлось под аккомпанемент ветра. Теплее было в местном храме.

Гости и участники фестиваля побывали на праздничном молебне. И посадили яблоневую аллею в честь возрождения храма. Сейчас его восстанавливают, в том числе при участии местных казаков.

Александр Киселёв, атаман Курганского отдельского казачьего общества:

- Приятно стало то, что... да, храм надо ремонтировать. Но он возрождается. На границе с сопредельным государством, посмотрите, будет храм. Дорогого стоит!

К слову, о села, где прошёл фестиваль, издавна ходят легенды. Говорят, раньше на этом месте были густой лес. Пока не налетел сильный ураган. Он сделал в лесу прорыв. В нём столетия назад укрепился казачий отряд. Отсюда и название села Прорывное. И характер у местных такой же, шутят жители села. На то они и казаки.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345