В Кургане завершился чемпионат "Абилимпикс". Напомним, что это соревнования профессионального мастерства для молодых специалистов. Участники - люди с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

 

Это можно принять за авангардное искусство. Бросок, шлепок и гадайте - что это начит? Но эти картины - экзамен для участников конкурса профессионального мастерства. За три с половиной часа преднамеренно неровная и даже побитая стена должна превратиться в гладкую. Поэтому отвлекаться на долгие интервью здесь никто не будет, но как не похвалить свою профессию?

Нина Дьякова, участница чемпионата "Абилимпикс" Курганской области

- Например, благодаря этой профессии можно здание сделать какое-нибудь, да и дома можно, например, печку сделать. Проще самой сделать, чем кто-либо другой тебе будет что-то делать.

На кажого участника по эксперту. Причина не в недоверии. Просто требования к качеству - высокие. Толщина, неровность, шероховатость штукатурки, следы от затирки и грязное рабочее место. Всё это может привести к снижению итоговой оценки. А цель такого жесткого отбора - подготовить конкурентноспособного мастера.

Александр Ломакин, председатель Кетовской районной организации Всероссийского общества инвалидов

- Дав наше время, здоровые более ленивые, чем с ограниченными возможностями. Человек с ограниченными возможностями старается показать, что он нормальный. Наверное, желание конкурировать. Быть не хуже здоровых.

Светлана Брызгалова, заведующая отделением социальной реабилитации Курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства

- Абилимпикс в переводе обозначает Олимпиада возможностей. Как раз это даёт возможность проявить себя, даёт возможность детям с ограниченными возможностями проявить себя и доказать, что они тоже могут работать.

То, что может показаться простым делом, на самом деле, говорят мастера - настоящее искусство. Это доказывает и история.

Татьяна Горячева, корреспондент

- В Древнем Египте были очень хорошо знакомы со штукатуркой. Качество покрытия, спустя века, говорит само за себя. Оно сохранилось. В Римской империи тоже пользовался спросом этот вид отделки. Но позволить его себе могли только очень богатые люди. Звёздный час штукатурки наступил в период Возрождения. А мастера веницианской штукатурки стали известины на весь мир.

Возможно это слава ждёт и этих участников. Ведь лучший поедет на всероссийский конкурс.

Автор: Татьяна Горячева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123