Да будет ТОС. В Кургане территориальное общественное самоуправление "Благодатный" отметило трехлетие.

 

 



ТОС называют маленькой страной. У него есть свой устав, границы. И день рождения. "Благодатный" отмечает его с размахом. На празднике - больше трехсот гостей.

Николай Перминов, председатель территориального общественного самоуправления "Благодатный":

- Начиналось с нуля. И начиналось не только с субботников. У нас идет помощь инвалидам, которые в нашем микрорайоне. Мы провожаем призывников. Это уже весна-осень. Нигде так не делается. Много чего полезного. Добрые дела делаются. Поэтому ТОС "Благодатный" он так и идет - благодатный. 

В этом территориальном общественном самоуправлении тридцать домов. И около семи тысяч жителей. Некоторые рассуждают о преимуществах общественной жизни.

Оксана Галашова, жительница дома по ул. Орлова:

- Благодаря ТОС наш дом нынче, наш двор, вошел в федеральную программу. Детская площадка у нас будет, которую мы так ждем. Поэтому я считаю, только позитив. 

Сейчас в Кургане девятнадцать ТОСов. Шесть из них появились в этом году. Территориальные общественные самоуправления на произвол судьбы не бросают. Существует программа по их развитию и грантовая поддержка. Появилась ассоциация представителей ТОСов. Организовать такое самоуправление можно и в микрорайоне, и в селе.

Галина Белобородова, председатель Ассоциации "Представителей ТОС города Кургана":

- Вот такая самоорганизация граждан была бы очень полезна им. Люди объединились и решали бы элементарно какие-то проблемы в части благоустройства. Чтоб молодежь не уезжала, чтобы были какие-то рычаги, какая-то обратная связь.

Обратная связь есть и с властью: районной и городской. На круглом столе представители муниципальных образований Зауралья обсуждают варианты сотрудничества с общественностью: от институтов сельских старост до внесения добровольных пожертвований.

Сергей Руденко, глава города Кургана:

- Когда для людей кто-то что-то делает, они может быть не всегда активное участие принимают. Самое главное - это инициатива, которая идет от самих граждан, которые хотят жить немножко по-другому. И для этого готовы что-то делать сами. Эти инициативы обязательно надо поддерживать.

Задачи стать лучше всех у активистов - нет. Главное - жить комфортно. И в селе, и в городе.

Автор: Дарья Хайдукова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123