Завтра во всей нашей стране работники физической культуры и спорта отметят свой профессиональный праздник - День физкультурника. В Зауралье основные торжества пройдут на курганском стадионе "Центральный". К тому же состоится его открытие. Об истории и настоящем спортивного объекта.

 

 



Более семидесяти лет стадион "Центральный" - один из главных спортивных объектов города. Сначала летом 45-го здесь открыли стадион "Динамо". В конце 50-ых он переместился в руки строителей треста № 74 и поменял название на "Строитель". В 64-м году игравшую в классе "Б" футбольную команду мастеров передали машиностроительному заводу. И стадион приобрел новое имя - "Труд". Футбольные матчи собирали полные трибуны.

Не только футболом одним жил спортивный объект. Курганская школа конькобежного спорта была одной из ведущих в Советском Союзе. Здесь проходили соревнования не только областного и окружного масштаба, но и республиканского.

В начале семидесятых Курган на 11 лет расстался с большим футболом - стал приходить в упадок и стадион. В полуразрушенном виде он находился до 80-ых годов. Затем началась реконструкция... Летом 1984-го вместе с возрождением футбольной команды мастеров "Торпедо" состоялось и новое рождение объекта, который получил название "Центральный".

Строилась южная трибуна, появились осветительные мачты, а в 85-м грянула "перестройка"... В 1992-м году денег на содержание крупного спортсооружения у КМЗ не было. После этого на территории появилась автостоянка, помещения под южной трибуной стали сдавать в аренду торговым организациям... В конце девяностых и в двухтысячные стадион "Центральный" остался центром спортивной жизни. В зимнее время это по-прежнему одно из любимых мест отдыха горожан.

Сергей Катанаев, заведующий катком стадиона "Центральный":

- Потянулись на отдых. Я лет 25 здесь. Уже выросло целое поколение. Уже с детьми вижу тех, кто сами детьми ходили...

В разные годы стадион собирал тысячи поклонников авто- и мотоспорта. Не осталась в стороне и культурная жизнь города. Здесь выступали звезды российской эстрады.

В 2009-м году центральный стадион у КМЗ выкупило Правительство Курганской области. Вновь требовалась реконструкция. Осенью 2015 года в Москве состоялась встреча губернатора Курганской области Алексея Кокорина с министром спорта Виталием Мутко. По итогам достигнутых договоренностей, в 2016 Зауралью из федерального бюджета выделена субсидия в размере семидесяти миллионов рублей. Летом прошлого года началась реконструкция, а уже в конце декабря завершилась. Её общая стоимость - сто девяносто миллионов рублей.

Александр Васильев, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области:

- Первый этап мы завершили, сами работы по реконструкции. Теперь нам предстоит второй этап: это уже непосредственно начать эксплуатацию объекта. В настоящий период времени, в зимний период времени, конечно, у нас пока эксплуатации не получается. Но вместе с тем уже южную трибуну, где располагается легкоатлетический манеж, я думаю, что с февраля месяца мы начнём эксплуатировать... 

Этим летом здесь прошло несколько соревнований по легкой атлетике. А завтра состоится торжественное открытие одного из главных в Зауралье спортивных объектов.

Автор: Евгений Иванов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123