В разгаре - пора летних фруктов. Одним из самых популярных по праву считается арбуз. Эта гигантская ягода - кладезь витаминов и ... часто - причина отравлений. Как выбрать правильный арбуз и на что обратить внимание?

 

 


 
 
Он - один в своем роде. Упитанный, любит ярко одеваться. Но часто за привлекательной внешностью скрывается ... разочарование. Вместо красной сочной мякоти - водянистая розовая масса. Обычно это характерно для ранних арбузов. В августе неспелые ягоды встретить сложнее.

- Нормальные арбузы.

- Да, я брала, замечательные арбузики, сладкие. Они это вроде, как давят, вроде как трещат.

Бабе Шуре арбуз выбрать помогли. Сама она премудростей не знает. Между тем способов проверки на "спелость" - немало.

Мария Львова, корреспондент:

- Опытные покупатели советуют обращать внимание на внешний вид арбуза. У созревшей ягоды - равномерный окрас, полосы чёткие и яркие. Немаловажная деталь - хвостик. Ему положено быть сухим. Тогда арбуз наверняка окажется сладким.

На спелость намекает и жёлтый бок арбуза. Некоторые покупатели в прямом смысле слова пытаются достучаться до истины.

- Должен звенеть.

- Этот звенит?

- Да.

- То есть это звон как раз, который должен быть. 

Другие просят заглянуть внутрь ягоды. Приходится резать.

Алёна Алексеева, продавец:

- Ну, как бы просят. Ну мы боимся, не разрешают. Грязь, дорога... Стараемся не резать.

- Почему целый не взяли?

- Мне тяжело нести, вообще-то только по этой. Есть угроза, что не качественный возьмёшь. А здесь всё-таки видно. Ещё и поэтому, конечно.. 

Правда, такой способ небезопасен. Идя на поводу у покупателей, продавцы нарушают санитарные правила.

Светлана Хомко, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области:

- Арбуз - сладкий. В арбузе очень много фруктозы. И вот эта среда она благоприятна для того, чтобы микроорганизмы с грязной кожуры, с немытых рук, с ножа, который не обработан - она попала туда и стала интенсивно размножаться. 

Ещё одна опасность подстерегает покупателей на трассе. Часто арбузы продают на обочинах дорог. Цена у товара несколько ниже, а вот условия хранения - не годятся. Приобретать бахчевые специалисты советуют лучше в предназначенных для этого местах - магазинах и уличных палатках. А если по поводу товара есть сомнения - попросить у продавца медицинскую книжку и документы, подтверждающие происхождение арбузов.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123