В регионе продолжается заготовка кормов. Аграрии в деревне Песьяное Лебяжьевского района выполнили больше пятидесяти процентов от плана.



Жатки скашивают суданскую траву и укладывают в валок. Эту кормовую культуру считают высокоурожайной, в ней много сахаров. Суданку охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади. Чтобы качество сенажа было высоким, при косовице необходимо соблюдать технологии.

Пётр Михалёв, заместитель руководителя сельхозпредприятия:

- Подвяливаем массу до влажности 55%, 60% максимум. И потом подбор и измельчение подвяленой массы. Транспортируется масса на сенажные ямы, тромбуется.

На полях деревни Песьяное выращивают кукурузу, люцерну, костёр, донник, лядвинец рогатый, подсолнечник. Последний желательно закладывать без семян.

Сулейман Лобазанов, руководитель сельхозпредприятия:

- В этом году мы планируем немножко пораньше. Обычно те годы мы начинали и кукурузу и подсолнечник начинали вместе убирать. В этом году планируем, вот с сенажами сейчас закончим и недели через две начнём закладывать.

На этом поле молодой рапс. Его посеяли две недели назад. Как только подрастет, свежая зеленая масса сразу отправится в кормушку к животным.

Александр Барч, глава Лебяжьевского района:

- Это предприятие уже заготовило более 50% сена и сенажа в соответствие с планом. Хоть погодные условия в этом году не очень благоприятные по заготовке кормов. Тем не менее, заготовка кормов идёт лучше, чем заготовка кормов 2016 года.

Заготовкой кормов в Песьяном занялись в двадцатых числах июля. В лучах солнца продолжают нежится зерновые культуры. В этом году в хозяйстве посеяли четыре сорта пшеницы.

Пётр Михалёв, заместитель руководителя сельхозпредприятия:

- Каждый год отслеживаем, экспериментируем, ищем более продуктивные сорта, которые на нашей территории дают максимальный урожай, меньше подвержены болезням, наиболее качественны, содержат наибольшее количество клейковины.

Производители размышляют, как в современных условиях экономики удержаться на плаву.

Сулейман Лобазанов, руководитель сельхозпредприятия:

- Производитель должен хорошо жить, не хуже переработчика, не хуже торговли. Но на хвосте всегда оказывается производитель, потому что мы зависим от всех. От природы, от погодных условий. Кадровые проблемы и всегда стабильный ценник.

Все должно быть в одних руках - производство, переработка и реализация. Но это требует разумного подхода и немалых затрат.

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301