Накануне общественный совет при Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области обсудил главные проблемы и задачи отрасли. Что сейчас больше всего волнует специалистов-аграриев.



Слушают и конспектируют. В аудитории курганской сельхозакадемии заседают далеко не студенты. На совещание по развитию агропромышленного комплекса в Зауралье съехались главы районов, начальники сельских хозяйств и фермеры.

Виктор Егоров, член общественного совета при департаменте АПК Курганской области:

- Сейчас в условиях санкций и прочих дел тут надо всё просчитывать, импортозамещение и прочие вещи. Поэтому кормить себя, страну то надо. Самим. 

На повестке дня - стратегия социально-экономического развития АПК Курганской области до 2030 года. Цели и задачи обозначены.

Юрий Михеев, первый заместитель директора АПК Курганской области:

- Развитие рынка биотехнологий, применение селекционно-генетических инноваций - приведёт к производству сортов новой повышенной урожайности, которые будут более устойчивы к вредителям, так и к другим факторам и создание новых продуктивных пород скота планируется в животноводстве.

В ближайшие годы также необходимо увеличить производства молока, мяса и овощей в Зауралье. Сейчас в регионе завершили реконструкцию молочно-товарной фермы в селе Мальцево Шадринского района. Надой коров - две тонны молока в день. Только в этом году наша область закупила более четырёхсот голов племенных животных. Рост молочно-мясного направления в отдельных районах ведет к развитию агропромышленного комплекса в целом.

Куанышбай Кайдаулов, глава крестьянско-фермерского хозяйства (Мокроусовский район):

- Такие совещания всегда нужны. Они нас стимулируют на будущее, планы строим на будущее.

Разговор не только о будущем, но и настоящем. В этом году из-за сокращения численности лично-подсобных хозяйств сократились и площади посева яровых - один миллион триста тысяч гектаров. Сейчас в регионе продолжается заготовка кормов. Собрали пятьдесят три тысячи тонн сена и шестьдесят тысяч тонн сенажа, это соответствует намеченному плану. В районах фермеры готовятся к уборочной кампании.

Евгений Казаков, начальник Управления сельского хозяйства Варгашинского района:

- Сейчас уже приступают к уборке озимых культур и идёт подготовка для массовой уборке зерновых культур, яровых. Подготавливается полностью комбайновый парк. Приобретается, где ещё не приобретено ГСМ. Полностью готовы склады для приёмки нового урожая.

В 2017 году на развитие агропромышленного комплекса в регионе выделили более восьмисот миллионов рублей.

Автор: Назира Дисембаева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301