В этом шумном мире мы больше всего нуждаемся в тишине. Помолчать, помечтать, подумать. Наверное, поэтому, Инга Пестерева отправилась в Свято-Успенский Далматовский монастырь.



Подъем в пять утра. В половине шестого все уже на молитве. Дальше - завтрак и за работу! Здесь её называют послушанием. Оно у каждого своё. Бывший военный в миру, отец Герман теперь сражается с искушениями на местном подворье. За двенадцать лет жизни в монастыре он прошел разные испытания.

Герман (Беляев), служитель монастыря:

- Сначала были послушания в храме, потом, значит, на привратке, как-то было одно время. Потом снова в храм, потом был на огороде. Был какое-то время в трапезной.

Сейчас в далматовской обители двадцать монахов и тридцать трудников. Монастырская жизнь сюда вернулась в начале девяностых. С тех пор заведённый порядок не меняется.

Инга Пестерева, корреспондент:
-  Эти стены помнят еще восстание Пугачева. Здесь, в духовном училище проходили обучение изобретатель радио Попов, архимандрит Антонин Капустин. Есть в Далматовском монастыре и еще одна достопримечательность - своя "пизанская" башня.

Недавно фундамент юго-восточной башни укрепили. За несколько веков монастырь неоднократно горел. В начале его истории набеги башкиров и татар не раз стирали с лица земли его храмы. Но всякий раз монастырь возрождался. В советское время на территории обители действовал машиностроительный завод. От храмового комплекса он оставил одни руины.

Теперь идет полномасштабная реконструкция монастыря. Ежегодно на эти цели выделяется несколько миллионов рублей.

Варнава (Аверьянов), настоятель Свято-Успенского Далматовского монастыря:

- Сейчас идут работы над восстановлением Успенского собора, о котором мы даже не мечтали, что он будет когда-то реставрирован. Настолько он был обезображен. Восстанавливаются южные кельи.

Монахи говорят: основатель монастыря старец Далмат незримо оберегает обитель. Его мощи никогда не покидали монастырских стен.

- Мы даже ощущаем, что он здесь с нами. он молится за нас.

С преподобного старца нынешняя братия берет пример. Житие святого читают во время трапезы.

Кстати, на монастырский стол идёт урожай, который вырастили здесь же, на собственном огороде. Святой отец привычно срывает огурцы в теплице.

- Это печь, мы отапливаем с весны начинаем уже.

Говорит, по весне лишнюю рассаду продают, а вот излишков овощей не бывает: летом в монастыре много паломников. Их же кормить надо!

- Конечно, на зиму мы солим.

Рядом с огородом - свечной цех. Это единственное в регионе место, где изготавливают церковные свечи. Заказы поступают и из соседних епархий. Получается такой продукции несколько тонн в месяц. На свечи идёт воск и с собственной пасеки, и покупной. В обители стараются многое сделать своими руками. И часовенку над источником, что бьет за монастырской оградой, соорудили сами.

А это местная кузница.

- Ишь, ты!

Сюда с заказом соседи обратились после того, как увидели звонницу - работу местных мастеров. Кованая часовня почти готова.

- Всё собирается, подгоняется согласно эскизу рисунка.

Её планируют поставить на месте гибели Ермака.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345