Для покупателя эти продукты априори свежие и качественные, ведь они попали на прилавок. Продовольствие проходит ряд исследований в лаборатории, непосредственно перед реализацией. Например мясо. Для начала специалисты варят образец. Определяют доброкачественность продукта по цвету, запаху, консистенции и другим показателям. После этого измеряют РН. Если возникли сомнения по качеству, реализацию придётся отложить.
Марина Евсеева, заведующая ветеринарно-санитарной экспертизы:
- Берём кусочки всяких органов, проб и отсылаем в баклаборатиорию на исследования. Мясо это помещается в санитарную камеру до выяснения обстоятельств, до результатов анализов.
Кроме того в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проверяют рыбу, яйца, молоко, творог, овощи, фрукты, мёд. Биохимические исследования проводят экспресс-методом. Задача одна...
Марина Евсеева, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы:
- Выпустить в реализацию только здоровые, свежие продукты питания.
Ветсанэксперты в буквальном смысле на защите здоровья и жизни людей. К слову, Марина Евсеева в профессии тридцать лет. В своё время окончила Омский ветеринарный институт. Теперь специалистов на направлению "Ветеринарно-санитарная экспертиза" готовят и в Курганской сельхозакадемии.
Иван Миколайчик, декан факультета биотехнологии Курганской сельхозакадемии:
- Для жителей Курганской области, для тех ребят, которые выросли здесь, я считаю, что как обучение, для которых создано и есть та материальная база, которая соответствует всем требованиям на сегодняшний день и соответственно перспектива трудоустройства высокая.
Юрий Курбатов, начальник Курганского центра ветеринарии:
- Это и рынок, это и мясокомбинат, мясоперерабатывающие цеха. Вся продукция поступающая в город Курган извне подлежит контролю и учёту.
София Оберемко - второкурсница. На семинарах учится проводить различные исследования, диагностировать возбудителей болезней и многому другому. Учиться на ветсанэксперта София приехала из Казахстана. Профессия, по мнению девушки, интересная и полезная.
София Оберемко, студентка Курганской сельхозакадемии:
- Я считаю, что знать и проверять вообще мясо и то, что мы едим, мы обязательно должны. Я считаю, что именно в КГСХА больше перспектив устроиться на работу после окончания академии.
В этом году на отделении "Ветеринарно-санитарная экспертиза" - восемнадцать бюджетных мест. Подать документы абитуриенты могут в приёмною комиссию академии лично и по электронной почте.